Реклама
Общество

Свыше 70% нижегородцев не отмечают День города: исследователи предложили властям вновь пересмотреть формат праздника

фото: Владимир ЯшинНижний Новгород. 19 сентября. НТА-Приволжье – Свыше 70% нижегородцев не отмечают День города: исследователи предложили властям вновь пересмотреть формат праздника

Как сообщил 19 сентября в ходе пресс-конференции директор АНИИ "Лобачевский" Евгений Семенов, подведены итоги третьего научно-практического исследования "Нижний Новгород в оценках и ожиданиях горожан".

Отмечать нельзя отменить

Согласно информации, почти 63% нижегородцев из 1,3 тыс. опрошенных не вспомнили о Дне города как о значимом событии лета, а 73% горожан рассказали, что вовсе не отмечают этот праздник.

70452878_754449664977388_7573195140160815104_n.jpg

Однако, следует заметить, что для 39% молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет День города является значимым событием. Это, утверждают исследователи, обусловлено в том числе и отсутствием забот о средствах к существованию. Люди постарше, от 25 до 35 лет, в большинстве случаев не смогли назвать какого-нибудь значимого городского летнего события. Дело в том, уточнил Евгений Семенов, что в этом возрасте, как правило, все заняты работой.

Следует заметить, что чем старше респондент — тем больше вероятности, что он вовсе не отмечает День города. Так, лишь 6% нижегородцев в возрасте от 51 года назвали его значимым событием нынешнего лета.

Интересно, что наибольшее количество тех, кто равнодушен к главному празднику Нижнего Новгорода — автозаводцы: 92% из числа опрошенных местных жителей проигнорировали торжества.

Низкий уровень образования и дохода не позволяет веселиться

Как считают исследователи, подобное отношение обусловлено рядом факторов, главным из которых является качество жизни. По мнению Евгения Семенова, именно низкий уровень доходов формирует депрессивные настроения городского сообщества.

Любопытно, что чем выше уровень доходов опрошенных, тем больше вероятности, что они, все же, участвует в торжествах по случаю Дня города. Так, 37,5% хорошо зарабатывающих респондентов выделили праздник в числе значимых событий лета.

Образование, убеждены исследователи, также влияет на отношение к Дню города. Так, 25% нижегородцев с ученой степенью или званием отметили этот праздник.

Новый формат замечен молодежью

Дело в том, уточнил Евгений Семенов, что администрация Нижнего Новгорода в нынешнем году изменила формат и содержание программы празднования Дня города. В частности, события были рассредоточены по районам.

Однако новый формат заметили лишь 25% опрошенных молодых людей в возрасте от 18 до 25, в других же возрастных группах изменения заметили лишь 10% респондентов.

В общей же выборке только 9% заметили, что программа была другой — интереснее, чем обычно.

70452878_754449664977388_7573195140160815104_n.jpg

Перевернуть все с ног на голову

Результаты проведенного исследования, отметили спикеры, позволяют говорить о том, что в разработке и реализации стратегических программ развития Нижнего Новгорода следует делать ставку на потенциал социальной вовлеченности, которым обладает молодежь.

Кроме того, в разработке и реализации программ повышения качества жизни в Нижнем Новгороде, в том числе при создании событийных торжеств, нужно помнить об интересах аудитории зрелого и старшего возраста — учитывать их запросы.

Важно, убежден директор ИМОМИ ННГУ им. Н. И. Лобачевского, профессор РАН Михаил Рыхтик, вновь вернуться к переосмыслению формата празднования.

"Я предлагаю посмотреть на международный уровень. Даже дискуссия по поводу дня проведения — она позволяет задуматься о том, какой смысл мы вкладываем в праздник. Я предлагаю администрации города продолжить свои эксперименты и ответить на вопрос о том, что, если праздник нужен, — что он будет из себя представлять? Череду мероприятий или открытие нового политического сезона, учебного года, например", - предложил эксперт, заметив, что на настоящий момент власти города пытаются изменить концепцию лишь в рамках традиционного подхода.

"А если перевернуть все с ног на голову?", - резюмировал рассуждения риторическим вопросом к мэрии Михаил Рытник.

Ранее сообщалось, что тематические фестивали ко Дню города в Нижнем Новгороде посетили 59 тыс. человек.

Депутаты Думы Нижнего Новгорода положительно оценили празднование Дня города в новом формате.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
18 Октября