Реклама
Общество

Нижегородское лето побило столетний рекорд тепла за счёт жаркого мая

фото: Владимир ЯшинНижний Новгород. 20 сентября. НТА-Приволжье – Нижегородское лето побило столетний рекорд тепла за счёт жаркого мая.

Как заявила в ходе пресс-конференции 20 сентября начальник отдела метеопрогнозов нижегородского Гидрометцентра Ольга Мокеева, лето 2019 года можно назвать неординарным.

Столетний максимум перекрыт

Дело в том, что началось оно уже в мае, когда столбики термометров стали показывать аномально высокие значения.

"Были перекрыты абсолютные максимумы: 9 и 13 мая было зафиксировано до 30 градусов, такого не было более ста лет. Кроме того, во второй декаде августа отмечались очень холодные ночи, с температурой ниже пяти градусов. Такого тоже не было уже много десятилетий", - отметила метеоролог.

Специались добавила, что нижегородцам также наверняка запомнилась "макушка" лета, которая была не в пример лету 2018 года очень дождливой, пасмурной и холодной.

Летняя температура, по словам Ольги Мокеевой, была лишь на 1 градус ниже среднемноголетних значений. По ее словам, за счет арктических вторжений температурный фон в июле и августе оказался ниже среднемноголетних значений на 1-2 градуса, однако в мае в регионе было на 3 градуса теплее, чем обычно.

"Поскольку теплый период года включает сентябрь и май, то если "утрясти" эти данные — получается, что лето оказалось холоднее лишь на один градус, чем обычно", - уточнила Ольга Мокеева.

Изменение климата опасно для Нижегородской области

Метеоролог подчеркнула, что климат планеты действительно серьезно меняются, и в связи с этим в Нижегородскую область все чаще стали вторгаться холодные воздушные массы с арктического бассейна или же воздушные потоки с юга, несущие с собой засуху и жару.

"У нас отмечаются опасные явления — в двух районах Нижегородской области этим летом были суховей и почвенная засуха. Их становится все больше с годами. За теплый период года у нас отмечалось десять таких опасных природных явлений, один период чрезвычайной пожароопасности, аномально жаркая погода в мае и июне, очень сильный дождь в Шахунье, когда за один день, 9 июля, выпала практически месячная норма", - обеспокоенно заметила Ольга Мокеева.

Напомним, первый снег выпадет в Нижнем Новгороде в начале следующей недели.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
11 Ноября