Реклама
Общество

Нижний Новгород ждет "ординарная" зима: Гидрометцентр рассказал о грядущем холодном полугодии

Нижний Новгород ждет "ординарная" зима: Гидрометцентр рассказал о грядущем холодном полугодииНижний Новгород. 21 сентября. НТА-Приволжье – Нижний Новгород ждет "ординарная" зима: Гидрометцентр рассказал о грядущем холодном полугодии

Как заявила в ходе пресс-конференции 20 сентября начальник отдела метеопрогнозов нижегородского Гидрометцентра Ольга Мокеева, столицу Приволжья, да и весь регион в целом, ждет "ординарная" зима, без каких-либо температурных рекордов.

Так, согласно вероятностному прогнозу Гидрометцентра, за шесть месяцев холодного полугодия на большей части территории Нижегородской области температурный фон прогнозируется около климатической нормы.

В частности, в октябре температура составит от +2 до +4, в ноябре от -3 до -5, в декабре от -7 до -9, в январе от -10 до -12, в феврале от -9 до -11, в марте от -3 до -5 градусов.

Когда наступит "климатический" отопительный сезон?

Как пояснила Ольга Мокеева, в среднестатистические годы отопительный сезон наступает в конце сентября — именно в этот период температурный фон переходит через 8 градусов к более низким значениям.

"Чаше всего это происходит с 26 по 30 сентября, но с изменением климата эта дата постепенно переместилась к 30 сентября. И если в 60-х и 70-х годах прошлого века продолжительность отопительного сезона была 218 дней в Нижнем Новгороде, то в этом тысячелетии можно топить только 209 дней. Это большой промежуток сокращения отопительного сезона", - уточнила метеоролог.

Лето расширяет границы

По словам Ольги Мокеевой, практически половина всех сентябрей и октябрей в последние годы температурный фон был выше среднемноголетних значений.

"Лето расширяет свои границы. В прошлом году, например, к 25 сентября температурный фон достигал 25-27 градусов. В этом году также две недели были летние температуры. Но уже два дня температурный фон отстает от нормы на 2-4 градуса. По предварительным прогнозам до конца сентября температура будет крайне низкой", - отметила спикер, добавив, что на севере области столбики термометров даже к полудню не поднимутся выше 2 градусов.

Свеклу надо спасать

Очень важно, уточнила Ольга Мокеева, что в ближайшее время на поверхности почвы, особенно в низинах, температура может опускаться до -5 градусов.

Агрометеорологи предупреждают, что это неблагоприятно для выкопанных корнеплодов: картофеля, свеклы и моркови. Такое похолодание связано с вторжением не только с Баренцева, но и с Карского морей северо-западных ветров.

Снег выпадет раньше обычного

Как рассказала представитель Гидрометцентра, рекорд по выпадению снега в столице Приволжья приходится на 10 сентября 1968 года. Обычная же дата встречи нижегородцев с первым снегом - 7 октября.

В этом году первый снег местные жители увидят уже в конце сентября, но никакие рекорды, утверждает синоптик, побиты не будут.

"В 1973 году 20 октября снег уже лег "в зиму". Чаще всего снег ложится "в зиму" в Нижнем Новгороде 18 ноября, в области - в период с 17 по 25 ноября. По прогнозу Гидрометцентра России отопительный сезон, который включает в себя несколько месяцев с октября по март, по температурному фону каких-то отклонений от климатических норм не принесет", - пояснила Ольга Мокеева.

Однако такого "жаркого" февраля, как в прошлом году, когда отклонение достигало +4 градусов в этом году синоптики тоже не ожидают. По словам эксперта, будет достаточно ординарная зима, похожая на все последние зимы, когда снег уже лежит в декабре, но потоки теплого воздуха, связанные с циклонами с атлантики, все равно вызывают периоды промозглой европейской погоды. В этот период будут идти не только снегопады, но и дожди с метелями, при похолодании и вовсе ледяные дожди.

"Декабрь будет неустойчивым и сырым, но даже в январе синоптические процессы в связи с изменением климата достаточно неустойчивы. Зима приходит к нам теперь во второй половине января. В это время больше всего вторжений с севера, с западной и северо-западной Сибири, когда уже при наличии снежного покрова у нас могут устанавливаться морозы до -20. Такая температура будет в ночное время", - добавила Ольга Мокеева.

Климат точно меняется

По словам специалиста, в связи с изменением климата в Нижнем Новгороде теперь достаточно теплые зимы и в 50-60% дней января температура выше среднемноголетних значений.

"Каких-то серьезных изменений по отопительному сезону не предвидется в этом году. Коррекция погоды в связи с изменением климата приводит к тому, что вскоре январь и февраль станут приблизительно одинаковыми по силе. О смещении сезонов также говорит участившийся положительный фон в ноябре, хотя он относится к месяцу холодного полугодия", - резюмировала Ольга Мокеева.

Вышеназванное, по ее словам, приводит к тому, что снег ложится "в зиму" окончательно в декабре и лежит до апреля. Сход снежного покрова, несмотря на изменение погоды, остается в рамках климатических значений.

Ранее сообщалось о том, что первый снег выпадет в Нижнем Новгороде в начале следующей недели.

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
20 Октября