Общество

Одного из первых выпускников Горьковского суворовского училища Бориса Забегалова поздравили с 75-летием СВУ

Фото: Алексей МанянинНижний Новгород. 1 октября . НТА-Приволжье – Одного из первых выпускников Горьковского суворовского училища Бориса Забегалова поздравили с 75-летием СВУ.

Как сообщает пресс-служба нижегородской мэрии, заместитель главы города Дмитрий Гительсон передал ветерану поздравление от лица мэра города Владимира Панова и подарил памятные подарки.

Борис Дмитриевич Забегалов родился в 1931 году в селе Ахпаевка Горьковской области. В 1944 году после 5 класса школы поступил в Горьковское
Суворовское училище. А 24 июня 1945 года Борис Дмитриевич стал участником Парада Победы в Москве в составе свободного батальона воспитанников Горьковского СВУ. Училище окончил с золотой медалью, затем окончил Нижегородский политехнический университет имени Алексеева. В 1970 году защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата технических наук.

Опубликовал более 100 научных и учебно-методических работ, написал три учебника для студентов. Является лауреатом премии города Нижнего Новгорода в номинации "Краеведение" за соавторство в написании книги "Мы правнуки Суворова".

С января 2015 года по сегодняшний день Борис Забегалов возглавляет Совет старейшин нижегородского регионального отделения общероссийской общественной организации "Российское кадетское братство".

Как отметила директор городского департамента по социальной политике Галина Гуренко, в Нижнем Новгороде работает муниципальное предприятие
"Городской дом ветерана", на базе которого существуют и другие ветеранские организации.

"Объединяясь, эти люди активно работают на благо города, и наша задача - их инициативы поддерживать", - сказала руководитель департамента.

Поздравить ветерана пришли и активисты всероссийского молодежного объединения "Волонтеры Победы".

"Мы считаем, что молодёжь должна ориентироваться на таких людей как Борис Дмитриевич Забегалов, чтобы, имея те же жизненные ценности, достигать таких же высот", - заявил активист Всероссийского молодежного объединения "Волонтеры Победы" Анна Шибкова. Регион: Н. Новгород