Реклама
Общество

Глеб Никитин и Анна Федермессер обсудили вопросы реформирования учреждений для людей с ментальными нарушениями

Глеб Никитин и Анна Федермессер обсудили вопросы реформирования учреждений для людей с ментальными нарушениямиНижний Новгород. 3 октября. НТА-Приволжье — Глеб Никитин и Анна Федермессер обсудили вопросы реформирования учреждений для людей с ментальными нарушениями.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, глава региона Глеб Никитин и учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам "Вера" Анна Федермессер провели рабочую встречу в Москве.

Согласно информации, на встрече поднимались вопросы реформирования учреждений для людей с ментальными нарушениями в Нижегородской области. В частности, по оуенке Анны Федермессер, система психоневрологических интернатов (ПНИ) в России не соответствует современным стандартам помощи. Такие выводы были сделаны в ходе посещения ПНИ по всей стране и общения с пациентами учреждений в рамках проекта ОНФ "Регион заботы".

Отмечается, что Нижегородская область входит в число пилотных по развитию паллиативной помощи. На встрече был рассмотрен проект строительства в регионе нового психоневрологического интерната. Анна Федермессер предложила отказаться от создания крупного учреждения и разработать несколько проектов, рассчитанных на пребывание меньшего количества пациентов. Это позволило бы создать более комфортные условия пребывания.

Глеб Никитин по итогам встречи дал поручение полностью переработать техническое задание на проект с учетом пожеланий экспертов ОНФ, привлеченных Анной Федермессер.

"Места долгосрочного пребывания для людей с хроническими заболеваниями должны восприниматься как дом. Формировать среду нужно за счет работы медперсонала и материально-технического обеспечения. Основная задача - уют и доброжелательность, а уже затем необходимо планировать количественные характеристики и параметры объектов, которые нам нужно создавать. Надеюсь, что, использовав предложенный опыт, Нижегородская область существенно продвинется в данном направлении", - сказал губернатор.

"Создание социальных учреждений с новым подходом к боли человека предусмотрено национальными проектами. Хочется, чтобы результаты работы в Нижегородской области свидетельствовали о том, что в стране начались изменения по отношению к самым беспомощным людям", - подчеркнула Анна Федермессер.

Также Глеб Никитин ознакомился с работой "Первого московского хосписа им. В.В.Миллионщиковой" и ГБУЗ "Центр паллиативной помощи ДЗМ" г.Москвы. Представители региона примерили на себя роль волонтеров и приняли участие в традиционной акции благотворительного Фонда "Вера" "Тележка радости". Подобные мероприятия проходят в неформальном формате - без пиджаков и галстуков. Гости организуют для пациентов угощение и вручение приятных подарков. Такие акции позволяют через личное погружение принимать важные решения. Напомним, что в конце сентября в Московском хосписе в рамках акции "Тележка радости" побывали участники программы кадрового резерва.

Напомним, 1 апреля Глеб Никитин и Анна Федермессер провели рабочую встречу в Нижнем Новгороде. В ходе встречи обсуждались вопросы развития паллиативной помощи в Нижегородской области.

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
18 Ноября