Общество

Чай-Поселок Нижегородской области может стать населенным пунктом с самым смешным названием в России

Нижний Новгород. 8 октября. НТА-Приволжье — Чай-Поселок Нижегородской области может стать населенным пунктом с самым смешным названием в России.

Как сообщают организаторы проекта, запущен шестой раунд голосования за самое веселое название населенного пункта России.

Претенденты на выход в финал

На протяжении нынешней недели в конкурсе участвуют десять субъектов страны: Калужская, Тульская, Воронежская, Пензенская, Ульяновская, Нижегородская и Кировская области, а также республики Мордовия, Чувашия и Марий Эл.

В частности, речь идет о следующих населенных пунктах:
Мошонки (Калужская область);
Дача-Рог (Тульская область);
Хренище (Воронежская область);
Большой Чердак (Пензенская область);
Васина Поляна (Республика Мордовия);
Налейка (Ульяновская область);
Чай-Поселок (Нижегородская область);
Ишаки (Республика Чувашия);
Мочалище (Республика Марий Эл);
Лом-Комары (Кировская область).

История забавных названий

Интересно, что название нижегородского Чай-Поселка произошло от фамилии его основателя — помещика Чайкина. Название же поселка Налейка никак не связано с напитками, а образовано от мордовского слова "лей", что в переводе значит "река" либо "овраг". Название Калужского поселка Мошонки, в свою очередь, происходит от слова "мошна". Именно так на Руси называли кошелек-мешочек. Следует заметить, что в 2017 году жители просили депутатов Заксобрания Калужской области сменить название на Александровское в честь церкви Александра Невского, расположенной в поселке, однако результата до сих пор нет.

Что же касается названия Мочалище — его происхождение действительно связано с мочалками. Дело в том, что поселок основан эвакуированными во время войны рабочими Гомельского деревообрабатывающего комбината и Киевской мебельной фабрики. Есть вероятность, что вместе с основной работой они занимались еще и изготовлением мочалок. Хутор Хренище, в свою очередь, получил название в связи с тем, что там всегда росло много хрена.

Итоги станут известны в ноябре

По условиям, конкурс состоит из десяти раундов, по итогам которых будут отобраны десять полуфиналистов. Результаты состязания станут известны в конце ноября 2019 года. Голосование за представленную выше десятку продлится до 12 октября, принять в нем участие можно в сообществе проекта в соцсети: https://vk.com/tu_tu_ru?w=wall-48677005_45124 и на официальном сайте https://names.tutu.ru/.

Как рассказали организаторы, в финал конкурса уже вышли Мухоудеровка (Белгородская область), Хохотуй (Забайкальский край), Свиногорье (республика Татарстан), Бухалово (Ярославская область) и Палево (Сахалинская область).

Напомним, в Шарангском районе Нижегородской области существует еще один населенный пункт с необычным названием — Черномуж. Свое имя, по преданию, деревня получила благодаря войску Ивана Грозного, которое неподалеку прокладывало ратную тропу. Солдаты увидели несколько черноволосых рослых марийцев, отсюда название и пошло.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
10 Августа