Реклама
Общество

ВСМ от Москвы до Нижнего Новгорода планируется запустить в 2024 году

ВСМ от Москвы до Нижнего Новгорода планируется запустить в 2024 годуНижний Новгород.9 октября. НТА-Приволжье — ВСМ от Москвы до Нижнего Новгорода планируется запустить в 2024 году, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на начальника центра организации скоростного и высокоскоростного сообщения РЖД Дмитрия Катцына.

Согласно информации, выступая 7 октября в Совете Федерации, Дмитрий Катцын заявил, что на настоящий момент компания наряду с минтрансом РФ рассматривает проекты ВСМ от Москвы до Нижнего Новгорода и от Москвы до Санкт-Петербурга как один общий, состоящий из двух участков.

При этом, по его словам, к строительству участка от Москвы до Нижнего Новгорода в РЖД готовы приступить уже сейчас.
"В магистральном плане сроки запуска этой линии 2024 год", - рассказал спикер, добавив, что к проектированию участка от Санкт-Петербург до Москвы в РЖД такде готовы. Плановый срок запуска этого отрезка пути - 2026 год.
Напомним, в апреле "Главгосэкспертиза" утвердила проект строительства ВСМ в Нижегородской области.

Ранее сообщалось, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев согласовал проект высокоскоростной магистрали до Нижнего Новгорода.

Напомним также, что реализации проекта высокоскоростной магистрали Москва – Казань предполагает строительство новой выделенной железнодорожной линии длиной 301 км на участке Железнодорожный (Московская область) – Гороховец (Владимирская область) для поездов со скоростями до 400 км/ч и организацию движения пассажирских поездов от Москвы до Нижнего Новгорода, включая участки уже существующей инфраструктуры (общая протяженность линии составит 408 км).

Новая высокоскоростная линия предполагает 7 остановок от Москвы до Нижнего Новгорода: Ногинск, Орехово-Зуево, Петушки, Владимир, Ковров, Гороховец, Дзержинск. С учетом всех семи остановок по новой линии поезда будут следовать 2 часа 31 минуту (2 часа 5 минут – с одной остановкой).

СПРАВКА

Участок Железнодорожный—Гороховец с организацией движения до Нижнего Новгорода должен стать первым этапом ВСМ Москва—Казань. Она же, в свою очередь, планируется как часть ВСМ "Евразия", позволяющей добраться от Берлина до Пекина за 2,5 суток. Важно, что первый участок сократит время в пути от Москвы до Нижнего Новгорода до 2 часов и 5 минут. Стоимость проекта оценивается в 621,5 млрд. рублей, из которых бюджет должен предоставить капитальный грант в 200 млрд. рублей, ОАО РЖД — средства в таком же объеме, остальное — деньги пока не выбранного концессионера.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
16 Октября