Реклама
Общество

"Мы делаем так!": добровольцы региона "Добрых дел"

"Мы делаем так!": добровольцы региона "Добрых дел"Осмысленное волонтерство и добровольничество появилось у нас в стране не так давно, несмотря на это, эти движения стали набирать популярность, а помощь ближнему, доброта и отзывчивость становятся маркером развития общества. 2018 год стал для нашего региона показательным в развитии добровольничества, Нижегородская школа добровольцев стала победителем Всероссийского конкурса "Регион добрый дел".

"Регион добрый дел"

А уже в 2019 году впервые в Нижегородской области стартовал свой конкурс - конкурс лучших районных практик развития добровольчества "Мы делаем так!".

Конкурс проводит Областная общественная организация "Нижегородская Служба Добровольцев" (НСД) — Ресурсный центр развития добровольчества Нижегородской области.

Стоит добавить, что в конкурсе принимают участие некоммерческие организации, муниципальные учреждения и волонтерские отряды, общественные добровольческие объединения.

nathan-lemon-FBiKcUw_sQw-unsplash.jpg

Напомним, в 2018 году Нижегородская служба добровольцев победила во Всероссийском конкурсе "Регион добрых дел". Благодаря этому регион получил из федерального бюджета субсидию в размере почти 12 миллионов рублей на создание ресурсного центра по развитию добровольчества.

После признания нижегородских волонтеров на федеральном уровне, глава региона Глеб Никитин отметил, что "Нижегородской области есть чем гордиться: нижегородские волонтеры в 2018 году реализовали около 1500 проектов". "В общей сложности помощь от добровольцев получили более 354 тысяч жителей региона. Мы готовы к выполнению поручения Президента РФ Владимира Путина по внедрению стандартов волонтерства. Это поможет систематизировать работу, избежав лишней бюрократизации", — сказал Глеб Никитин.
Как отметил директор "Службы Добровольцев" Андрей Жильцов, в рамках конкурса поддерживаются инициативы, которые уже были успешно реализованы в Нижегородской области в 2018—2019 годах." Грант в размере до 300 тысяч рублей выдается победителям конкурса для развития и масштабирования своей добровольческой практики — на другие территории и целевые группы", - добавил собеседник.
Общий грантовый фонд конкурса составляет 5,125 млн рублей.

Победителями проекта стали:

1. "Промышленный Нижний", волонтерский отряд "ПромЭкскурсовод", г. Нижний Новгород;

2. "Библиотерапия", г. Дзержинск;

3. Инклюзивный театр для ребят с ОВЗ и инвалидностью "Перекресток надежд", ГБПОУ "Нижегородский техникум отраслевых технологий", г. Нижний Новгород;

4. Просветительские экологические акции "#ЭКОПРИВЫКАЙ", Благотворительный экологический фонд "Цивилизация";

5. "И помнит мир спасенный", "Волонтёры Победы", г. Дзержинск;

6. "Фабрика идей", серия обучающих творческих тренингов, , г. Нижний Новгород;

7. "Неделя без бумаги", г. Дзержинск;

8. Образовательный волонтерский лагерь "PROactive VOLunteer CAmp" в рамках реализации программы "Интеграция", Студенческий совет Университета Лобачевского;

9. Проект "Стрелки. Перезагрузка", Поисково-спасательный отряд "Волонтер-Чкаловск";

10. "НЕ МОЛЧИ, ПОДЕЛИСЬ", НРО ОООИ "Новые возможности", г. Нижний Новгород;

11. "ФИЗРА", г. Нижний Новгород;

12. #ЯПОКАЖУ, Общественная организация "Центр развития
добровольчества "Мой город" г. Арзамаса;

13. "Живая Библиотека", г. Нижний Новгород;

14. "Школа волонтёра", МБУ "Молодёжный центр" г. Выкса

15. Волонтёрский центр "Движение", НРОО "Добрые соседи";

16. Поддержка "серебряного" волонтерства молодежными ресурсами, Нижегородская региональная благотворительная общественная организация "Забота";

17. "Пропаганда здорового образа жизни и профилактика вредных привычек и зависимостей среди молодёжи", МАОУ "Школа №55", волонтёрское движение "Маленький принц";

18. "Команда ДОБРО в НиНо", Центр эстетического воспитания детей
Нижегородской области;

19. Эколого-просветительский проект "РазДельно", Нижегородская региональная экологическая общественная молодёжная организация "Изменим Мир".

При этом добавим, что в регионе стартовала уже вторая волна грантового конкурса лучших практик "Мы делаем так!". Сроки подачи заявки до 18 октября текущего года.

ray-sangga-kusuma-7uSrOyY1U0I-unsplash.jpg

Стоит отметить, что созданный региональный ресурсный центр по развитию добровольчества в Нижегородской области оказывает ресурсную поддержку, методическую, информационную, реализует обучающие программы и событийные мероприятия, продвигающие ценности добровольческой деятельности, предоставляет помещения на безвозмездной основе для деятельности волонтеров и волонтерских организаций.

Создание центра стало итогом участия региона в федеральном конкурсе "Регион добрых дел", с учетом федерального софинансирования на реализацию практики развития добровольчества в регионе выделено 18 млн. 190 тысяч рублей.
В рамках реализации комплексной программы деятельности регионального ресурсного центра и создания сети ресурсных центров добровольчества на территории Нижегородской области в 2020 году будут созданы 10 региональных ресурсных центров по развитию добровольчества в районах области.
Стоит сказать, что в Нижегородской области идет активная работа по развитию волонтерского движения и добровольничества.

За два последних года в регионе:
создан межведомственный Совет по добровольчеству под руководством заместителя губернатора Нижегородской области.
Утверждена межведомственная программа развития добровольчества.
В регионе создан и действует региональный ресурсный центр развития добровольчества на базе областной общественной организации "Нижегородская служба добровольцев".
Региональный ресурсный центр реализует программы подготовки по приоритетным направлениям поддержки добровольческой (волонтерской) деятельности. Обучено более 300 организаторов добровольческой деятельности.
Утвержден и реализуется план информационной поддержки и популяризации добровольчества в Нижегородской области на 2019 год.
Реализуются комплексные мероприятия в сфере стимулирования волонтерства.
Региональная премия в сфере благотворительности и добровольчества "Нижегородский феникс". Конкурс ежегодно проводится в номинациях: "Благотворитель года", "Доброволец года", "Фирма Доброй воли", "Инициатива в сфере благотворительности", "Инициатива в сфере добровольчества", "Социальное СМИ года", "Социальный журналист года".

СПРАВКА:
"Нижегородская Служба Добровольцев" действует как Центр развития добровольчества и благотворительности с 1999 года. Нижегородской Службой Добровольцев было реализовано более 150 социальных проектов различного уровня, более 10 тыс. человек было привлечено к участию в благотворительных акциях, марафонах, добровольческих лагерях и других мероприятиях.

С 2019 года "Нижегородская Служба Добровольцев" при поддержке Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области является региональным исполнителем федеральной программы "Социальная активность" (проект НСД "Ресурсный центр развития добровольчества Нижегородской области" стал победителем всероссийского конкурса "Регион добрых дел").

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
16 Октября