Реклама
Общество

Более 4 тыс. нелегальных SIM-карт выявлено в ПФО: чем грозит покупка такой "симки"?

Более 4 тыс. нелегальных SIM-карт выявлено в ПФО: чем грозит покупка такой "симки"?

Нижний Новгород. 10 октября. НТА-Приволжье — Более 4 тыс. нелегальных SIM-карт выявлено в ПФО: чем грозит покупка такой "симки"?

Как сообщает управление Роскомнадзора по Приволжскому федеральному округу, с начала года на подведомственной территории изъято 4,241 тыс. незаконно распространяемых SIM-карт операторов мобильной связи.

Что нарушают?

Большинство нарушений было связано с продажей SIM-карт без заключения договора и предъявления покупателем документа, удостоверяющего личность. Кроме того, в ряде случаев договор заключался с неуполномоченным лицом.

Более сотни признаков нарушений было выявлено при реализации SIM-карт в интернете.

Уведомления о них направляются в МВД России для принятия мер в рамках возложенных полномочий при подтверждении нарушения.

При покупке чьей "симки" можно нарваться на незаконную?

Абсолютным лидером по числу нелегально распространяемых недобросовестными продавцами SIM-карт стало ПАО "Вымпелком" - 2,714 тыс. единиц.

Кроме того, в продаже выявлено 825 незаконных SIM-карт ПАО "МТС", 500 – ПАО "МегаФон"; 188 - ООО "T2 Мобайл" и 14 единиц принадлежали другим операторам связи.

В чем опасность нелегальной SIM-карты?

1. Проблемы с обслуживанием. При покупке "симки" без удостоверения личности абонент не сможет сменить тариф, подключить или отключить услуги предоставляемые операторами связи. К тому же SIM-карта может быть отключена, так как операторы периодически избавляются от "безликих" номеров.

2. Кража средств с телефонного счета. Каждый день со счета абонента могут списываться небольшие суммы, которые сложно заметить. Также существует опасность кражи всех средств.

3. Кража средств с банковских счетов. При привязке номера абонента к кабинету банка существует большой риск взлома личного счета и хищения с него средств.

Отмечается, что, по статистике Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки (FinCert), созданного Банком России, в прошлом году мошенники украли с SIM-карт россиян 961 млн рублей.

Ранее сообщалось, что по итогам первого полугодия 2019 года только на территории Нижегородской области зарегистрировано 2,12 тыс. мошенничеств с использованием банковских карт.

Напомним, Сбербанк выявил канал утечки данных владельцев кредитных карт.

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
13 Ноября