Общество

Флигель исторической усадьбы Соколовой на улице Ошарской в Нижнем Новгороде не будет восстановлен

Нижний Новгород. 11 октября . НТА-Приволжье – Флигель исторической усадьбы Соколовой на улице Ошарской в Нижнем Новгороде не будет восстановлен.

Снесенный в сентябре 2019 года флигель исторической усадьбы П.Н. Соколовой второй половины XIX века (ул. Ошарская, 10А) не будет восстановлен. Об этом агентству заявили в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

"Поскольку здание не является объектом культурного наследия, а также выявленным объектом культурного наследия, правовых оснований для обязания собственника к его восстановлению в настоящее время не имеется", - сообщили в управлении.

В УГО ОКН рассказали, что в ведомство поступили многочисленные обращения нижегородцев о сносе здания, расположенного в границах исторической территории "Старый Нижний Новгород". Жители города просили сохранить объект.

Также свою обеспокоенность высказывали градозащитники. В том числе, эксперт министерства культуры РФ Анна Давыдова отмечала, что "комплекс городской усадьбы являлся подлинным источником по истории нижегородской архитектуры, градостроительства и строительного мастерства 1860-х годов, имеющим высокий уровень сохранности своего первоначального облика и подлинных конструкций составляющих его зданий".

При этом усадьба, включающая в себя главный дом (ул.Ошарская, 10), лавку (ул.Ошарская, 10а), въездные ворота, соединяющие ее с главным домом, не является объектом культурного наследия и выявленным объектом культурного наследия.

Дом находится в частной собственности Борониной Е.Ю. Здание не эксплуатируется в течении длительного времени и пришло в ветхое состояние.

В управлении госохранкультуры пояснили, что в текущем году собственник объекта, представив обмерные чертежи вышеуказанного строения, обратился в управление о согласовании его разборки в связи с неудовлетворительным техническим состоянием.

В свою очередь, управление рекомендовало собственнику сохранить объект в качестве неотъемлемого элемента усадьбы П.Н Соколовой и в случае проектирования нового сооружения на земельных участках №8а и №10а по ул.Ошарской включить сохраняемую часть здания №10а в его объемно-пространственное решение.

Отправившись с проверкой, специалисты управления провели визуальный осмотр объекта и фотофиксацию. На тот момент был произведен частичный снос здания. Сохранена южная стена и часть внутренних перегородок.

Поскольку снос был осуществлен без согласования с Управлением в отношении собственника составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.7.13 КоАП РФ, материалы дела направлены в суд Нижегородского района для рассмотрения и принятия решения о назначении административного наказания. Собственнику выдано предписание о представлении на согласование в Управление проектной документации на новое строительство.

Светлана Звонкова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
13 Ноября