Реклама
Общество

Владимир Панов попросил финансовой помощи у Глеба Никитина на ликвидацию нефтяных пятен на Волге

Владимир Панов попросил финансовой помощи у Глеба Никитина на ликвидацию нефтяных пятен на ВолгеНижний Новгород. 16 октября. НТА-Приволжье – Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов обратился к губернатору Нижегородской области Глебу Никитину с просьбой выделить средства из резервного фонда регионального правительства для ликвидации нефтяного загрязнения в акватории реки Волги.

По данным пресс-службы мэрии, в данный момент проводится работа по локализации и сбору нефтепродуктов, всплывающих из-под причальной стенки. В районе территории Бурнаковской низины установлено два рубежа боновых ограждений общей протяженностью около 100 метров, благодаря которым распространение нефтяного пятна дальше по реке Волге не допущено.

Как сообщалось ранее, более 600 литров нефтепродуктов собрано с поверхности Волги в районе Бурнаковской низины в Нижнем Новгороде.

Напомним, что еще в апреле 2019 года Институт водных проблем РАН приступил к обследованию Бурнаковской низины в Нижнем Новгороде.

Обследование Бурнаковской низины проводится методом шнекового бурения. Его конечная цель - определить источник загрязнения Волги и границы этой территории.

Всего запланировано три этапа обследования Бурнаковской низины. Сейчас завершился первый этап. Результаты исследований будут известны к концу этого года. Они лягут в основу проекта рекультивации.

Стоит отметить, что правительство Нижегородской области рассмотривает вопрос о включении Бурнаковской низины в национальный проект "Оздоровление Волги" для выделения федеральных денег для очистки территории.

Российская академия наук по просьбе правительства Нижегородской области рассмотрела вопрос о содействии в организации проведения обследования Бурнаковской низины в рамках федерального проекта "Оздоровление Волги" и проведении этих работ по линии Российской академии наук.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на оперативном совещании также поднимал вопрос о нефтяных пятнах на Волге и поручил министерству экологии оперативно докладывать о ходе исследований данной территории.

Источником загрязнения нефтепродуктами Волги, помимо стационарных точек сброса сточных вод, является территория Бурнаковской низины. В результате хозяйственной деятельности, которая велась здесь с 1882 года, подземные горизонты оказались загрязнены нефтепродуктами. Согласно гидрогеологическим заключениям 1975 и 1989 годов, на территории Сормовской нефтебазы и Бурнаковской низины загрязнение грунтов нефтепродуктами носит локальный характер. Нефтепродукты местами проникают на глубину более 6 м. Водоносные горизонты, в которые через песчаный грунт проникают поверхностные загрязнения, имеют прямую связь с Волгой.

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
10 Ноября