Реклама
Общество

Работы по ликвидации шламонакопителя "Белое море" в Нижегородской области завершены на 93%

Фото: Юлия ГоршковаНижний Новгород. 16 октября. НТА-Приволжье — Работы по ликвидации шламонакопителя "Белое море" в Нижегородской области завершены на 93%.

Как заявил в рамках заседания комитета ЗС НО по экологии и природопользованию министр экологии и природных ресурсов региона Денис Егоров, работы по ликвидации трех самых крупных в Дзержинске Нижегородской области объектов накопленного экологического ущерба ведутся с опережением графика.

Работают на полную мощность

Так, по объекту "Белое море" объем выполненных работ составляет 93%, по "Игумново" — 84%, по "Черной дыре" — 74%. При этом по состоянию на 1 сентября нынешнего года кассовое исполнение по всему контракту составило 65%, что, по мнению министра, достаточно высокий показатель.

Как рассказал в ходе заседания председатель комитета по экологии и природопользованию Владислав Атмахов, 17 октября запланировано посещение специалистами свалки "Черная дыра", где на настоящий момент обезврежено около 5 тыс. тонн отходов.

Обезвреживание, отметил Денис Егоров, началось с 1 июля, до этого был период апробации оборудования, сейчас же все происходит в штатном режиме и все три установки работают на полную мощность.

Важно, что срок завершения работ на трех объектах в соответствии с условиями госконтракта – апрель 2020 года, однако планируется досрочное выполнение всех необходимых мероприятий.

Цена вопроса требует пересмотра

Следует заметить, что финансирование работ по ликвидации трех вышеперечисленных объектов в рамках национального проекта "Экология" осуществляется из средств федерального и областного бюджетов. На сегодняшний день общий объем выделяемых денег на период с 2016 по 2020 годы составил свыше 7 млрд рублей.

"Мы выбрали всю кассу по объекту "Белое море" и у нас уже есть кредиторская задолженность перед подрядчиком. Мы сейчас прорабатываем вопрос о перераспределении средств с 2020 года на 2019-й, чтобы можно было объекты "Белое море" и "Игумново" закрыть в этом году", - пояснил Денис Егоров дальнейшие действия ведомства.

Что происходит сейчас?

Согласно обнародованной информации, на свалке "Черная дыра" сейчас осуществляются мероприятия по обезвреживанию отходов, на шламонакопителе "Белое море" и полигоне "Игумново" продолжаются работы по технической рекультивации.

Кроме того, на объекте "Белое море" на настоящий момент проведены работы по засыпке, планировке и уплотнению шламонакопителя песком на площади 65,3 га. На объекте "Игумново", в свою очередь, проводятся работы по формированию территории полигона в соответствии с проектными решениями — сейчас работы выполнены на участке площадью 33 га.

Ранее сообщалось о том, что подрядчик приступил к финальному этапу рекультивации полигона ТБО "Игумново" в Нижегородской области.

СПРАВКА:

Полигон ТБО "Игумново" - самый крупный объект размещения отходов в Нижегородской области. Площадь территории, которую необходимо рекультивировать - 41,7 га. Подрядчику необходимо укрепить склоны полигона, очистить фильтрат на локальных очистных сооружениях, укрыть полигон гидроизоляционными материалами, уложить сверху холма биополотно и организовать экологический мониторинг на территории.

Шламонакопитель "Белое море" состоит из неорганических и органических веществ. Общая рекультивируемая площадь - 71,5 га. Его предстоит выровнять и укрыть гидроизолирующим материалом.

На свалке промышленных отходов "Черная дыра" общий объем жидких, пастообразных и затвердевших отходов составляет 71 500 куб. м. Ликвидация этого объекта предполагает два этапа: термолизную деструкцию и обезвреживание содержимого, а затем засыпку карстового провала и рекультивацию площадки.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
11 Ноября