Реклама
Общество

Пушистый Инстаграм: как нижегородские бездомные собаки и кошки благодаря волонтерам влюбили в себя несколько тысяч человек

Нижний Новгород. 9 октября. НТА-Приволжье - Волонтеры благотворительного фонда защиты животных "Сострадание НН" за время своей работы нашли семьи и дома уже более, чем пяти тысячам своих подопечных – из бездомных они превратились в любимцев: о них заботятся, их балуют и обожают.

"Кота Лаврушку нашли на дороге, неподвижно лежащего в крови", "Бунк - единственный мужчина в щенячьем вольере, активный, смелый и бойкий", "Алая - добрая и хорошая кошка, крупная, красивая, фото не передает всей ее яркости!", "Наша Душенька просто прелесть, добрая, послушная, знает команды и ни секунды не может оставаться без человека"  - все это подписи к снимкам обычных дворовых кошек и собак, размещенных в Инстаграме нижегородского благотворительного фонда защиты животных "Сострадание НН".

 Настоящая красота в цене

Здесь не выкладывают фотографии гламурных девушек из ночных клубов, однако под каждой множество восхищенных восклицаний. Все просто: местная публика ценит красоту другую, настоящую. Рассказывают о брошенных и обездоленных животных несколько волонтеров фонда. Благодаря активной работе добровольцев в социальных сетях только в нынешнем году обрели хозяев свыше 400 бездомных кошек и собак.

Любопытно, что создатель благотворительного фонда Владимир Гройсман убежден, что волонтерство пропагандировать не нужно (https://www.nta-nn.ru/exclusive/607615/?sphrase_id=73199), если человек хочет делать добрые дела — ничто его не остановит, если нет такого желания — к чему заставлять?

Непреложный факт: пристроить можно практически любую собаку и кошку. Даже без уха, даже без глаза и лапы. Рассказы о таких животных периодически появляются на странице приюта — один трогательнее другого. Как правило, спасенные волонтерами собаки и кошки в прошлом попадали под машины или же их мучили хозяева.

К примеру, Монтана прежде жила на улице и оказалась на ветеринарном столе в очень тяжелом состоянии. Собака выжила, но осталась без передней лапы. Несмотря на это в приюте уверены, что найдется тот, кто полюбит и ее, ведь это чувство такое — любят не за что-то, а вопреки.

Закон - это победа

Многие из тех животных, которых раздает приют, давно могли бы умереть, ведь раньше бездомных собак и кошек, как рассказал Владимир Гройсман, в Нижнем Новгороде отстреливали десятками. Для отчетности отрубали хвосты — так и их считали. Однако в конце 2018 года Госдумой РФ с подачи региональных депутатов был принят закон об ответственном обращении с животными. Заложенный в нем принцип давно уже был взят за основу в фонде "Сострадание НН".

Речь идет о так называемой системе ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат в среду). По мнению Владимира Гройсмана, действительно существуют животные не домашние, которым лучше жить на улице. Но гораздо конструктивнее, когда они привиты и стерилизованы. Важно, что в таком состоянии кошки и собаки поступают и к будущим владельцам, решившим их взять из приюта.

То и дело в ведущемся волонтерами Инстаграме появляются счастливые истории животных и их хозяев. "У Веснушки, а сейчас Весты, все замечательно. Мы не жалеем что в нашей жизни появилась она. Наша жизнь изменилась с появлением собаки", - рассказывают обладатели светлоглазой собаки, похожей одновременно на лесного волка и долматинца.

1FKFJX4vxQU.jpg

Живое — не мертвое

В ходе беседы Владимир Гройсман отметил, что российское законодательство в сфере обращения с животными все еще требует совершенствования. К примеру, при проведении госзакупок не отражены нюансы, связанные с живыми существами.

"То есть, например по 44 ФЗ, по которому проводятся все аукционы, не делается разницы, выигрывается ли аукцион на укладку асфальта или на работу с бездомными животными. Собака говорить не умеет. В законах нет сноски о том, что эти конкурсы должны проводиться на основании предварительных осмотров того, какого качества организация имеет приют, какой у нее ресурс", - отметил собеседник агентства, добавив, что очень часто в нашей стране подделывают документы и заключают фиктивные договора с каким-то приютом или ветеринаром, и таким образом получают контракты, максимально снижая цену.

"Есть фиксированные затраты на материалы, оборудование. Результат такой, что в Подмосковье, например, сейчас выигрывают конкурсы те, кто перевозит собак в соседние районы и выкидывает там. В этом случае собаки все равно гибнут. То есть отношение к конкурсам и работе с бездомными животными со стороны государства такое же, как к каким-то бездушным, каменным вещам", - добавил Владимир Гройсман.

Несмотря на законодательные несовершенства, в приюте царят свои законы — любви и доброты. Бывает, что за животным здесь ухаживают около трех-четырех лет, и никто его не берет, но в один момент чудо все-таки происходит.

Как пояснили в фонде, иногда собак и кошек забирают сами волонтеры — приходят, гуляют несколько раз, и понимают, что иного выхода нет — надо брать. Чаще всего, конечно, бывшие питомцы приюта попадают в семьи, но бывает, что они обретают кров у одиноких людей, которые больше не являются таковыми.

А бывает, что они ищут пропавших людей — иногда собак из приюта берут к себе поисково-спасательные отряды, которые тоже состоят из волонтеров, но уже других. Всего добровольцев, помогающих приюту постоянно, около 15, однако тех, кто приходит нерегулярно, порядка 300, и с каждым днем их число растет. Растет и число подписчиков Инстаграма, сейчас их свыше трех тысяч. В число следящих за волшеьными историями животных можете войти и вы.

 

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
08 Апреля 111