Реклама
Общество

"Точка роста" и нацпроекты: в Спасском Нижегородской области для привлечения чужих и воспитания своих специалистов придумывают новые способы

Нижний Новгород. 21 октября. НТА-Приволжье — "Точка роста" и нацпроекты: в селе Спасском Нижегородской области для привлечения чужих и воспитания своих специалистов придумывают новые способы.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на мероприятии, 18 октября в Спасском районе состоялось выездное заседание клуба парламентских журналистов при ЗС НО.

"Точка роста" дарит сельским школьникам цифровую реальность

Предметом гордости для жителей села Красный Ватрас с недавнего времени является Центр образования цифрового и гуманитарного профиля "Точка роста". Удалось это сделать, по словам директора школы Елены Пяденковой, благодаря выигранному гранту в рамках проекта "Успех каждого ребенка". Теперь все местные ребятишки, а это порядка 80 человек, а также дети из соседних населенных ппунктов с удовольствием изучают способы взаимодействия с виртуальной реальностью, получают навыки обращения с квадрокоптерами, современными фото- и видеокамерами.

image-21-10-19-13-10-1.jpeg

Для того, чтобы воплотить мечту в жизнь, потребовался ремонт двух помещений общей площадью 161 кв.м — их оформили в едином дизайне и оборудовали специальной техникой. В центре есть зоны для проектной деятельности, современные шахматные столы, конструкторы и многое другое, что стирает границу между школьником городским и сельским. Благодаря центру в школе появилась даже собственная телекомпания — ребята снимают и монтируют ролики о своих буднях и выкладывают их в интернет.

image-21-10-19-13-10-4.jpeg

"Просто надеть виртуальный шлем — это интересно, но нужно понимать, как это работает. Мы учим азам программирования с начальной школы. У нас и до этого дети занимались проектной деятельностью, сейчас же мы хотим вовлечь в эту деятельность абсольное большинство", - поделилась мечтами Елена Пяденкова.

Нужен балетмейстер и другие специалисты

А вот у главы администрации Спасского муниципального района Татьяны Бирюковой другая мечта — руководитель мечтает привлечь на село как можно большее количество специалистов. Сама она приехала в Спасское в качестве учителя иностранного языка несколько десятков лет назад по распределению, да так и осталась. Сейчас же, по прежнему, не хватает врачей, учителей, работников АПК и даже продавцов. Кроме того, в Спасском нужны балетмейстер и аккомпаниатор.

"Одна из проблем на селе — нехватка специалистов, так как молодежь у нас в основном уезжает. Очень хотелось бы поднять вопрос по распределению специалистов, которое было раньше. Наша молодежь, несмотря на все меры, мало задерживается на селе, хотя есть много рабочих мест. Разобраться в психологии молодых людей нужно, нужно больше через СМИ показывать рабочие профессии, человека труда, чтобы молодежь знала обо всем этом", - отметила Татьяна Бирюкова.
Она добавила, что проблему можно решить лишь всем миром.

И мир в решении проблемы участвует. Так, по словам заместителя председателя комитета ЗС НО по агропромышленному комплексу Александра Ефремцева, региональный парламент как раз сейчас работает над новым законом о развитии кадрового потенциала, в первую очередь на сельских территориях.

"Сельское хозяйство в том виде, в котором оно существует в головах городских жителей уже давным давно закончилось — новые технологии приходят на село, причем это массовое внедрение. То есть для работы трактористом и механизатором нужен уже совершенно другой уровень знаний", - подчеркнул депутат.

В том числе и в этом может помочь центр "Точка роста" — здесь, заметил Александр Ефремцев, ребенок может получить компетенции, о которых раньше и речи не шло. Кроме этого, район участвует практически во всех госпрограммах — местные молодые люди, которые не намерены уезжать, стремятся сделать пространство вокруг современным и комфортным сами подсказывают, что и где хотели бы увидеть.

Условия почти городские

Помимо льгот, предоставляемых по нацпроектам, а также проектам региональным, в Спасском стремятся создать для молодых специалистов условия для интересного досуга и всестороннего развития. Так, в рамках нацпроекта "Демография" построили на улице Молодежной современную спортплощадку для воркаута. Здесь установлены тренажеры для жима, велотренажеры и многие другие приспособления для того, чтобы держать себя в тонусе.

image-21-10-19-13-09-1.jpeg

На обустройство спортплощадки были потрачены космические по сельским меркам деньги — 4,1 млн рублей.

Преображен по программе "Формирование комфортной городской среды" и центральный парк села. Благоустройство проходило в два этапа и стоило около 7 млн. рублей.

image-21-10-19-13-10.jpeg

На общественной территории появились детская и спортивная площадки, фонари, арт-объект "Я люблю Спасское", фотозона для новобрачных, световой фонтан и площадка с уличными тренажерами. Помимо этого, по периметру парка была проложена беговая дорожка, установлены и малые архитектурные формы, в том числе символ района - кот.
"Когда мы сдавали парк по программе ФКГС — наши жители ходили и красовались, ведь он у нас многофункциональный и для всех. Там могут отдыхать и маленькие и взрослые. Самое главное — то, что мы улучшаем имидж нашего района, мы хотим, чтобы он показал себя самобытным. Программа развития сельских территорий нам как раз поможет", - рассказала Татьяна Бирюкова.
Глава администрации района подчеркнула, что муниципалитет участвует во всех доступных нацпроектах.

"Мы связываем большие надежды с программой комплексного развития села, пока не очень понимаем, как с этим работать, но, тем не менее, там заложены огромные деньги. Я думаю, благодаря реализации этого проекта облик сел изменится. Хорошо действует и областная программа, связанная с местными инициативами. Люди сами голосуют за важные для них проекты и даже вкладывают туда небольшие деньги, а значит, заинтересованы в том, чтобы их идеи воплощались. Обратная связь всегда есть, а что касается сел — здесь это проходит энергичнее и организованнее. Люди все друг друга знают, и поэтому обсуждение более бурное, если что-то не доделали — всегда подойдут, подскажут, посмотрят и проконтролируют", - резюмировал Александр Ефремцев.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
12 Ноября