Реклама
Общество

Фестиваль "Кухни народов России" состоится в Нижнем Новгороде в День народного единства

Нижний Новгород. 25 октября. НТА-Приволжье — Фестиваль "Кухни народов России" состоится в Нижнем Новгороде в День народного единства.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, с 3 по 4 ноября в столице Приволжья состоится III Фестиваль "Кухни народов России".

Мобильная русская печь и полевой мангал

По задумке организаторов, центре Нижнего Новгорода, на площади Минина и Пожарского, гостей будут ждать десять мобильных ресторанов ГАЗель NEXT специальной серии "Гастрономическая карта России", мобильные русская печь и кофейня, полевой мангал, в которых будет представлено более 150 наименований региональных продуктов и блюд народов России.

Согласно информации, впервые на одной площадке соберутся неизвестные широкой аудитории кухни народов страны, в том числе коренных и малых. Начнет работать мобильная кухня уже в 12:00 3 ноября.

Планируется, что в фестивале будут участвовать шеф-повара, фермеры, рестораторы, представители малочисленных народов из 30 регионов России, в том числе Кузбасса, Республики Северная Осетия – Алания, Республики Алтай, Алтайского края, Республики Хакасия, Краснодарского края, Республики Карелия, Мурманской области, Республика Бурятии.

Специальными гостями масштабного гастрономического праздника станут признанные мастера - известные российские шеф-повара Максим Тарусин и Дмитрий Шуршаков.

Народная дегустация редких блюд

В рамках фестиваля гости узнают информацию о российской кулинарной географии и самобытных традициях и продуктах питания регионов страны, познакомятся с носителями уникальной гастрокультуры, смогут принять участие в кулинарных мастер-классах, пополнят словарный запас названиями редких блюд.

Для юных же гостей будет организован лекторий Детского познавательного гастрономического проекта "Зеленая наука" (Горно-Алтайск) и мастер-классы кухни народов России "Кулинарная география".

В зоне "Народной дегустации" можно будет попробовать такие блюда, как шулэн, лыжва, алтайская шурпа и куллама, куриную лапшу токмач, а также узнать, чем лохикейто отличается от ухи из волжской рыбы.

"Большая чайная народов России", в свою очередь, представит публике сбитень по старорусскому рецепту, алтайский чай из горных трав "Кылбыш чай", травяные чаи "Тайга", "Кладовая Катуни", "Золото Алтая", тонизирующий "Саган Дали", хакаский ирбен и чай из горных трав "Хибинский".

История фестиваля

Самый известный и единственный в России передвижной фудкорт страны за 16 месяцев, прошедших с момента старта, проехал более 55 тыс км и собрал большую коллекцию блюд и уникальных продуктов. Путешествовали эксперты фестиваля от Черного моря до самой западной точки России – Калининграда, от столицы Северно-Кавказского Округа – Пятигорска до Арктической зоны России, за Полярным кругом, от берега Северно-Ледовитого океана и до Алтая.

Напомним, в рамках празднования Дня народного единства на главной сцене 3 и 4 ноября будет проходить Фестиваль национальных культур "Народное Единство" с участием музыкальных коллективов из Республики Мордовия, Марий Эл, Татарстан, Башкортостан, Удмуртской и Чувашской Республики.

Специальные гости Фестиваля - группа "Браво", Анна Седокова, рэп-музыканты МОТ и HammAli & Navai.

СПРАВКА:

Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по туризму, Федерального агентства по рыболовству, Губернатора и Правительства Нижегородской области, а также Администрации города Нижнего Новгорода, состоится в рамках празднования Дня народного единства.

(0+)

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
10 Декабря 111