Общество

Хищническая добыча песка стала одной из причин маловодья Волги

Нижний Новгород. 30 октября. НТА-Приволжье — Хищническая добыча песка стала одной из причин маловодья Волги

Как заявил в рамках круглого стола, состоявшегося 30 октября в Приволжской транспортной прокуратуре профессор кафедры водных путей и гидротехнических сооружений Волжского государственного университета водного транспорта Игорь Липатов, большие объемы добычи песка со дна Волги стали одной из главных причин постоянно наблюдающегося в последние годы маловодья.

Речь идет, в частности, об участке от Городца до Нижнего Новгорода. Дело в том, что для поддержания судоходных глубин до 2010 года велись дноуглубительные работы и добыча нерудных строительных материалов.

"В результате хищнического изъятия песка из русла реки на этом участке гидравлически допустимая глубина была превышена и лимитирующим участком стало уже не дно реки, а бетонные пороги городецких шлюзов", - пояснил Игорь Липатов.

В связи с пересмотром первоначального плана заполнения каскада ГЭС на Волге и отказа от заполнения Чебоксарского водохранилища до 68 отметки, городецкий шлюз оказался ниже зоны подпора.

Кроме того, 40-километровый участок от Городца до Сормовского района Нижнего Новгорода оказался вне зарегулированной зоны, в результате судоходные глубины на нем стали напрямую зависеть от сбросов или попусков воды через агрегаты Нижегородской ГЭС. Возможность для прохождения крупнотоннажного флота при этом полностью исчезла.

Другие эксперты, участвующие в круглом столе, в свою очередь отметили, что на настоящий момент неправильно оценивать Волгу как реку. Сейчас она — связанный каскад водохранилищ, от правильной регуляции уровня воды в которых зависит все — от количества промысловой рыбы до возможности судоходства.

Нынешний год, согласно обнародованной информации, стал для Волги маловодным. Особенно ярко это проявилось в Республике Татарстан и Самаре. Следует заметить, что на некоторых участках реки невозможен был проход круизных судов, в результате чего пассажиры вынуждены были преодолевать часть маршрута автомобильным транспортом.

Как отметил заместитель директора Гидрометцентра РФ Сергей Борщ, маловодье Волги в нынешнем году связано в том числе с недостаточным промерзанием почвы в зимний период. От прогнозов на следующий год он отказался, поскольку до выпадения снега их сделать невозможно.

Ранее сообщалось о том, что число мальков промысловых рыб в Горьковском водохранилище из-за маловодья снизилось в 1,3 раза.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
08 Декабря