Реклама
Общество

Численность бездомных животных сократилась более чем в два раза в Нижнем Новгороде

Фото: Анастасия МакарычеваНижний Новгород. 30 октября. НТА-Приволжье - Численность бездомных животных сократилась более чем в два раза в Нижнем Новгороде.

Как сообщили "НТА-Приволжье" в департаменте благоустройства администрации Нижнего Новгорода, количество безнадзорных собак сократилось с 7 тысяч (к отлову в 2014 г.) до 3 тысяч (2018 г.) благодаря работе, проводимой в соответствии с законом Нижегородской области.

Стоит отметить, что подрядчиком по муниципальному контракту по деятельности с безнадзорными животными является ООО "Зоозащита НН".

В соответствии с законом безнадзорные собаки отлавливаются, стерилизуются, вакцинируются от бешенства, и после этого часть животных передается в приют благотворительный фонда "Сострадание НН", а часть - выпускается назад в места обитания.

Главная цель приюта – пристрой собак в семьи. На сегодняшний день в семьи пристраивается около 10% всех собак, ранее подобранных на улице. Из приюта "Сострадание НН" в семьи нижегородцев было пристроено около 5 тысяч бывших бездомных животных. Только с начала 2019 года в Нижнем Новгороде уже более 400 кошек и собак из "Сострадания НН" обрели хозяев, и нашли новый дом.

Как заявил "НТА-Приволжье" председатель Совета экоцентра "Дронт" Асхат Каюмов, то, что делает "Сострадание НН" существенно изменило ситуацию в Нижегородской и других областях. "Реально с началом работы фонда количество безнадзорных животных сократилось, и это позитивная статистика, - добавил собеседник, отметив при этом, что деятельность фонда позволяет, как минимум, не убивать животных, как это делали раньше, и при этом контролировать их численность".

"За счет того, что животные не изымаются из своей среды, а отлавливаются и, если они не опасные и не безнадежно больные, возвращаются обратно, сохраняется баланс. Они не пускают пришлых - защищают свое место обитание от диких животных, а значит, происходит сдерживание бешенства. К людям выходят только больные животные", - подчеркнул Асхат Каюмов.

"Животные из "Сострадания НН" стерилизованы, привиты от бешенства и фактически безопасны", - добавил он.

Кроме того, по словам эксперта, количество обращений граждан из-за укусов или нападений стай сократилось еще заметнее. "Впрочем, кусаются-то в основном как раз не бездомные, а домашние собаки, которых выгуливают без намордников", - пояснил собеседник агентства.

Напомним, что сам приют содержится исключительно на деньги благотворителей – город выделяет средства лишь на отлов безнадзорных животных.

Мария Титова

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
16 Декабря 111