Общество

Нижегородская область оказалась среди лидеров рейтинга инновационного развития регионов России

Нижегородская область оказалась среди лидеров рейтинга инновационного развития регионов РоссииНижний Новгород. 31 октября. НТА-Приволжье — Нижегородская область оказалась среди лидеров рейтинга инновационного развития регионов России.

Как заявил на пресс-конференции в Москве директор Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Леонид Гохберг, Нижегородская область вошла в число лидеров рейтинга инновационного развития регионов России Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ).

"Ключевая интрига этого рейтинга - это лидеры шестого рейтинга, здесь представлены топ-10 регионов. Я с удовольствием перечисляю: это Москва, Татарстан, Санкт-Петербург, Томская, Нижегородская, Московская, Свердловская, Новосибирская, Челябинская и Калужская области", - сказал он.

При этом эксперт отметил, что "не столько принципиально важно, как кто-то переместился с одного места на другое", а важно, что эти регионы — "основные, играющие центральную роль в развитии инновационной сферы, в развитии технологий, образования, цифровой экономики сохраняют свои позиции, развивают эти позиции".

Согласно информации, все регионы России в рейтинге разделены на четыре группы, которые характеризуют социально-экономические условия инновационной деятельности, ее результативность, научно-технический потенциал и качество инновационной политики региональных органов власти. Отмечается, что экспортная активность наиболее развита в Санкт-Петербурге, Москве и Нижегородской области. Инновационная политика лучше всего развита в Татарстане.

"Для Нижегородской области инновационное развитие является необходимым условием для обеспечения экономического роста в целом. Ставка делается на сферы образования и науки, поддержку высокотехнологичных областей промышленности, IT-сектор. В регионе выстроена система поддержки инновационных проектов – от бизнес-инкубаторов и технопарков до грантов на запуск серийного производства. Для этого мы активно сотрудничаем с федеральными институтами развитиями, в частности, с Фондом содействия инновациям. Только в 2019 году регион планирует получить около 250 млн рублей на поддержку нижегородских инновационных стартапов на разных стадиях", - прокомментировал такие результаты губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Он отметил, что как раз сейчас в регионе проходит этап конкурса "Умник-2019", победители которого получат гранты в размере 500 тыс. рублей на развитие своих проектов. Кроме того, в этом году было заключено соглашение об открытии представительства фонда "Сколково" в технопарке "Анкудиновка". Более 30 нижегородских компаний уже стали участниками проекта.

По словам губернатора, регион максимально активно использует все возможности национальных проектов для развития инновационных отраслей экономики.

"Именно в Нижегородской области создается один из первых в стране пяти Научно-образовательных центров, который позволит укрепить связи между образованием, наукой и производством. В состав нижегородского центра уже заявились почти 30 участников, ведется работа более чем по 160 проектам. Деятельность НОЦ еще более укрепит статус региона как одного из инновационных центров страны", - заявил он.

СПРАВКА
В основе рейтинговых оценок лежит оригинальная система количественных и качественных показателей инновационного развития регионов, которая опирается на результаты многолетних исследований НИУ ВШЭ, подчеркнули в вузе. Рейтинг инновационного развития субъектов РФ формируется экспертами Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с 2012 года. Он построен на основе четырех субиндексов, которые характеризуют социально-экономические условия инновационной деятельности, ее результативность, научно-технический потенциал и качество инновационной политики региональных органов власти.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
29 Мая