Общество

Долгострой на улице Мельникова в Нижнем Новгороде будут достраивать через процедуру банкротства

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской областиНижний Новгород. 2 ноября. НТА-Приволжье – Долгострой на улице Мельникова в Нижнем Новгороде будут достраивать через процедуру банкротства.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства, 1 ноября с дольщиками недостроенного дома 26а на ул. Мельникова встретилась руководитель инспекции Госстройнадзора Мария Пинегина.

Она сообщила, что готовность здания составляет свыше 95%. Для завершения работ по предварительным оценкам необходимо около 22 млн рублей.

По словам Марии Пинегиной, в связи с внесением 27 июня 2019 года изменений в федеральное законодательство, регулирующее вопросы долевого строительства, в настоящее время определен механизм восстановления прав пострадавших граждан с участием ППК "Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства".

Как заявила руководитель инспекции, поскольку застройщик – ООО "АСК" не располагает финансовыми ресурсами для завершения строительства, принято решение достраивать здание через процедуру банкротства, инициированную Фондом. В связи с этим инспекция подготовила соответствующее обращение в Фонд.

Мария Пинегина отметила, что закон позволяет Фонду выступать в качестве истца, не являясь кредитором. При этом отказом в удовлетворении требований Фонда в данном случае может являться ввод дома в  эксплуатацию. "Таким образом, застройщик может продолжать поиск средств и  достраивать дом, в чем сегодня он уверяет нас и дольщиков. Но в случае участия Фонда он будет жестко ограничен датой принятия судом решения о признании его банкротом", - пояснила Мария Пинегина.

Дом на Мельникова с июня 2017 года включен в список проблемных объектов. Изначально достройка дома предполагалась силами имеющегося застройщика тремя денежными траншами. Первый транш поступил, второй – нет. Последняя проверка в рамках государственного регионального строительного надзора была проведена в период с 9 по 11 сентября. На тот момент строительные работы на объекте уже не производились.

Учитывая неоднократный перенос застройщиком сроков ввода дома в эксплуатацию, было принято решение обратиться в Фонд для инициирования процедуры банкротства застройщика.

Ранее сообщалось, что первые четыре дома ЖК "Новинки Smart City" Нижегородской области вместе с дольщиками приняли Виталий Мутко и Глеб Никитин.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
15 Декабря