Общество

"Во имя добра": студенты-волонтеры нижегородских вузов

"Во имя добра": студенты-волонтеры нижегородских вузов Нижний Новгород. 6 ноября. НТА-Приволжье — Все мы были студентами, и всегда вспоминаем это время с особой теплотой: наша жизнь уже тогда выходила за рамки вузовских аудиторий, библиотек и учебного процесса. Сейчас уже много что изменилось в жизни современного студента: политические и общественные движения, волонтерство, участие в социальных и благотворительных акциях уже стали неотъемлемой частью студенческой жизни. Все чаще и чаще мы слышим и читаем о студентах-волонтерах, о добровольческих отрядах в вузах и о той помощи, которую они оказывают.

Нижегородские вузы не исключение из правил. Нижегородское студенчество уже давно и прочно закрепило за собой звание одного из наиболее активных в развитии социальных общностей и решении общественных проблем.

Только в Нижнем Новгороде насчитывается более 10 государственных высших учебных заведений, не считая их филиалов в крупных городах региона, а также коммерческих вузов. Волонтерская и общественная жизнь студентов нижегородских вузов всегда отличалась активностью, а их гражданская позиция нередка была примером не только в реальной жизни, но и легла в основу литературных произведений.
О волонтерском движении в нижегородских вузах, об их деятельности и перспективах мы поговорили с представителями двух ведущих университетов: ННГУ им.Лобачевского и НГЛУ им.Добролюбова.

e3385a2f0b31e5abf27a718d841c947e.jpg

К слову, на базе Нижегородского государственного университета им. Лобачевского действует Центр добровольчества, в деятельности которого ежегодно участвует порядка трех тысяч человек. По словам представителя вуза, задачами Центра являются популяризация идей волонтерства в студенческом сообществе, помощь студентам в разработке и реализации собственных добровольческих проектов.

Как пояснила в свою очередь руководитель пресс-службы Нижегородского государственного лингвистического университета им. Добролюбова Марина Булгакова, волонтерский корпус вуза на учебный 2019-2020 годы составляет 454 человека, которые не только получают профессиональные навыки, улучшают практику языка и развивают личностные качества, но и во многом формируют новые подходы добровольничества.

Спортивное волонтерство

Значительным блоком добровольческих мероприятий этих двух университетов является спортивное волонтерство.

Так студенты активно участвовали в организации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в Нижнем Новгороде. Они работали по всем направлениям волонтерской работы: протокол, транспорт, регистрация, СМИ, сопровождение мероприятий, организация открытия и закрытия, работа на спортивных объектах и т.д.

05.jpg

В октябре 2019 года студенты участвовали в Международном спортивном форуме "Россия – спортивная держава". В форуме волонтеры проводили аккредитацию, протокол, навигацию, работали со СМИ, работали в гостиницах и на транспорте.

Параллельно с форумом стартовал первый в истории Чемпионат Европы по скейтбордингу. Студенты-волонтеры также участвовали в его сопровождении. В функционал волонтеров входило сопровождение делегаций: встреча гостей в аэропорту и на железнодорожном вокзале, размещение в гостиницах, навигация по физкультурно-оздоровительному комплексу, где проходил чемпионат, экскурсии по городу. Отдельной функцией значилась помощь судьям на спортивных объектах.

Кроме того, в пресс-службе лингвистического университета отметили, что студенты на постоянной основе сотрудничают с проектом "Лыжня России".

Отметим, что студенты-волонтеры НГЛУ также выступают в качестве переводчиков-синхронистов на масштабных городских и региональных мероприятиях, предусматривающих большое количество иностранных гостей.

Социальное волонтерство

В ННГУ также сообщили, что Центром добровольчества на регулярной основе реализуются: программа помощи детям-сиротам "Апрель", благотворительные выезды в детскую областную онкологическую больницу совместно с фондом "Нижегородский областной научный центр "Ради жизни", донорская акция "Река жизни" совместно с Нижегородским областным центром крови, акции по сбору помощи бездомным животным, мероприятия по профилактике наркомании и наркопреступности, мероприятия по повышению уровня правовой грамотности.

В 2008 году для культивирования семейных ценностей в вузе был создан клуб Молодой семьи, который помогает семейным студентам ННГУ. Клуб молодой семьи проводит мониторинг исследований по изучению ценностных ориентаций и семейно-брачных установок студентов; кураторские беседы и лектории по семейной тематике; обсуждения и круглые столы по вопросам семьи, брака, репродуктивного здоровья, материнства и детства; мероприятия по межпоколенческому взаимодействию.

Студенческие педагогические отряды волонтерского корпуса НГЛУ помогают инклюзивным организациям. На постоянной основе они работают с нижегородским интернатом для слабовидящих, в котором волонтеры проводят праздники и уроки. Также волонтеры НГЛУ сотрудничают с театром "Пиано".

Экологическое волонтерство

В рамках экологических добровольческих мероприятий, студенты ННГУ проводят фестиваль экологии и благоустройства университетского кампуса "Экодень". Программа фестиваля включает в себя: сбор батареек, макулатуры и другого вторсырья, фотовыставки участников конкурса, концертную программу, экспресс-конкурсы и викторины, экомастер-классы, благоустройство студгородка.

Другой проект "Живая Земля" направлен на решение задач по восстановлению лесов, пострадавших в результате природных пожаров с использованием уникальных биотехнологий, разработанных учеными ННГУ.

По согласованию с Правительством Нижегородской области в Выксунском, Воскресенском и Городецком районах студентами-волонтерами проводились добровольческие лесовосстановительные мероприятия.

В 2019 году на базе НГЛУ был создан Экологический клуб "Homeco". Студенты уже организовали несколько субботников с раздельным сбором мусора.

Совместно с министерством экологии Нижегородской области Экологический клуб НГЛУ "Homeco" разрабатывает просветительскую программу, чтобы выступать с лекциями в образовательных учреждениях региона.

Патриотическое волонтерство

Студентами ННГУ также реализуется ряд патриотических проектов: открытие и закрытие всероссийской Вахты Памяти, всероссийская акция "День героев Отечества", историко –патриотический проект "Школа общественного моделирования "Мининский призыв". Также добровольцы участвуют в Международном общественном гражданско-патриотическом движении "Бессмертный полк" и во Всероссийском общественном движении "Волонтеры Победы".

13 (1).jpg

Студенты НГЛУ помогают в организации и выступают участниками патриотических акций таких, например, как "Вальс Победы". Большая часть волонтерского корпуса будет задействована в предстоящем Дне народного единства в Нижнем Новгороде.

Культурное волонтерство

Кроме того, студенты НГЛУ помогают организаторам мероприятий городского и областного уровня, и сами выступают с различными культурными номерами. Например, во время общегородской акции "Ночь музеев", волонтеры университета встречают посетителей музея им.А.М.Горького (на ул.Минина), во время акции "Ночь искусств" Академический хор НГЛУ исполняет композиции на различных площадках города.

Светлана Звонкова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
15 Августа