Реклама
Общество

"Том Сойер Фест" в Нижнем Новгороде начал выбирать дома к новому сезону

"Том Сойер Фест" в Нижнем Новгороде начал выбирать дома к новому сезонуНижний Новгород. 8 ноября. НТА-Приволжье - "Том Сойер Фест" в Нижнем Новгороде начал выбирать дома к новому сезону. Как сообщила сокоординатор фестиваля Юлия Серебрякова, в 2020 году планируется отремонтировать два дома в историческом центре города. Также, фестиваль может расширить географию на Сормовский и Канавинский районы.

В течение двух сезонов было отремонтировано четыре дома в историческом заповедном квартале Церкви Трех Святителей: ул.Короленко, 18; ул.Короленко, 16; ул.Новая, 22А и ул.Новая, 20.

73370614_2676830592362430_1166517781928083456_o (1).jpg

По итогам фестиваля в 18-м доме по ул. Короленко (Дом вдовы титулярного советника Авдотьи Скворцовой) была организована выставка находок ТСФ-НН. В процессе ремонта волонтёры находили в домах старинные предметы, личные вещи и предметы быта жителей квартала разных эпох. Весь второй этаж дома был заполнен экспонатами и, по сути, был превращен в новое музейное пространство.

"Цель проведения фестиваля в нашем городе – не просто привести в порядок отдельно взятые деревянные дома, а отремонтировать целый квартал. Район Церкви Трех Святителей около станции метро "Горьковская" как раз стал такой территорией. Крайне важно восстановить всю среду. Здесь сохранилось много исторических домов. Есть и объекты культурного наследия: усадебный комплекс из трех зданий архитектора Владимира Лемке. В этих домах в конце 19 века жили писатели Владимир Короленко, Максим Горький и Евгений Чириков. Половина домов в квартале – жилые, что тоже очень важно для нас. В 2018 году мы отремонтировали 18-й дом по улице Короленко, он расселенный. Есть варианты его приспособления, но пока нет принятых на уровне города решений, и дом по-прежнему пустует. Очень хочется, чтобы после ремонта внутри снова кипела жизнь, люди были заинтересованы в сохранении таких домов для себя, для новых поколений и для создания привлекательного облика города", - рассказала сокоординатор "Том Сойер Фест" в Нижнем Новгороде Юлия Серебрякова.

В планах организаторов продолжить ремонт в этом квартале. Кандидат на восстановление в следующем году - соседний дом по адресу: ул.Новая, 20А середины 19 века. На данный момент, необходимо собрать информацию о том, кому принадлежал дом изначально.

Комбинат-питания.png

Еще один претендент на ремонт - дом, в котором в 1868 году родился Максим Горький (ул. Ковалихинская, 33). Дом принадлежал его деду - Василию Васильевичу Каширину. Двухэтажный дом с каменным полуподвалом и деревянным флигелем был построен незадолго до рождения будущего великого писателя. В 1869 году усадьбы была продана из-за финансовых трудностей, после чего Василий Каширин с семьей переехал в дом на Почтовом (Успенском) съезде ("Домик Каширина").

Здание на Ковалихинской было отремонтировано в 2000-е годы, но в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода вновь нуждается в восстановлении. На данный момент он нежилой, внутри располагаются офисы. Для координаторов фестиваля крайне важно взять объект культурного наследия, что позволит перейти на новый уровень ТСФ.

0e3044605d17b95417a957589acf71ae.jpg

Что касается домов в Сормовском и Канавинском районах, то сейчас также идет их выбор.

В городе существует большой комплекс исторической застройки - Старое Канавино. Территория тесно связана с Нижегородской ярмаркой, в то же время отличается самобытностью. В рамках подготовительного этапа к сезону "ТСФ-НН" 10 ноября пройдет экскурсия с историком, лауреатом премии Нижнего Новгорода Виталием Красновым. Будет проложен новый маршрут. Начало в 12:00, старт от Дома книги на пл. Ленина. Претендент на ремонт в следующем году в Канавинском районе дом по адресу: ул. Пешкова,59.

Также координаторы ищут активистов, которые могут взять на себя ответственность за организацию фестиваля в нижней части города. Необходимы навыки по ведению соцсетей, привлечению новых волонтеров, а также профессиональные знания по ремонту домов. Связаться с координаторами можно через официальную группу фестиваля: https://vk.com/tsfnn.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
12 Декабря 111