Реклама
Общество

Нижегородские экологи выступили против ввоза в Россию радиоактивных отходов из Германии

Нижегородские экологи выступили против ввоза в Россию радиоактивных отходов из ГерманииНижний Новгород. 8 ноября. НТА-Приволжье — Нижегородские экологи выступили против ввоза в Россию радиоактивных отходов из Германии.

Согласно информации, размещенной на сайте организации "Greenpeace", председатель совета нижегородского экоцентра "Дронт" Асхат Каюмов в числе прочих общественников подписал заявление против ввоза в Россию из Германии отвального гексафторида урана.

Хранение или захоронение?

В заявлении экологи предлагают установиить мораторий на проведение подобных операций.

"На сегодня нет детальной информации о содержании контрактов между Urenco и Tradewill Ltd (дочерняя компания АО "Техснабэкспорт"), но, исходя из общей картины, мы видим, что цель контрактов — не столько предоставление услуги по дообогащению, сколько перемещение большей части ОГФУ из Западной Европы на долговременное хранение и окончательное захоронение на территории России. Также, как по контрактам, закончившим действовать десять лет назад", - говорится в заявлении.

Активисты считают ввоз ОГФУ в России незаконным и уже направили обращение в Генпрокуратуру. Кроме того, ведется сбор подписей под обращением к властям Германии.

Требования запрета ввоза

В обращении также выдвинуты требования к правительства России и госкорпорации "Росатом". Среди них — прекращение ввоза в Россию ОГФУ и принятие мер по недопущению такого ввоза в дальнейшем, раскрытие информации о сделке между западноевропейской компанией Urenco и Tradewill Ltd. Также активисты требуют информировать общественность обо всех сделках, предусматривающих перемещение из страны или в страну радиоактивных веществ и ядерных материалов. Кроме того, общественники хотят обязать "Росатом" представить данные о том, каким образом планируется хранить ОГФУ в России в ближайшие столетия, и расчётную стоимость такого хранения.

"Там очень хитроумно написана документация, отвальный гексафторид урана является радиоактивным отходом, но нам говорят, что это сырье. Хранить его тяжело и опасно. По сути Германия избавляется от проблемных радиоактивных отходов. У нас своих отходов много и мы до сих пор не научились решать эту проблему. Мы не считаем, что наша страна должна являться местом складирования отходов", - возмутился в ходе телефонного разговора Асхат Каюмов.

При этом он добавил, однако, что в Нижегородскую область вышеупомянутые отходы в любом случае не попадут.

Как рассказал "НТА-Приволжье" инженер-физик, эксперт программы "Безопасность радиоактивных отходов" Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский, предполагалось, что ОГФУ поступит на Уральский электрохимический комбинат в Свердловской области.
"Наши атомщики планировали сохранить все в секрете. Конечно, если бы было "Росатому" что ответить сейчас — ответили бы. Десять лет назад вообще говорили, что это ценное сырье", - добавил собеседник агентства.
Ранее сообщалось о том, что ртуть обнаружена нижегородской химико-токсикологической лабораторией в грибах нового урожая.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
17 Ноября