Реклама
Общество

"Нехорошо, когда человек занимается добровольчеством ради собственной славы", - о. Алексей Пестрецов

Photo by Perry Grone on UnsplashНижний Новгород. 11 ноября. НТА-Приволжье — "Волонтером на самом деле не очень легко быть в современном мире", - заявил "НТА-Приволжье" руководитель экоцентра "Дронт" Асхат Каюмов.

Журналисты "НТА-Приволжье" задали руководителям волонтерских и добровольческих объединений Нижнего Новгорода один единственный вопрос - "Легко ли быть волонтером?" Мнения экспертов разделились: кто-то считает, что легко, кто-то наоборот готов поспорить с этим утверждением.

UXhcjzM1ZTk.jpg"Как бы сказать, чтобы никого не обидеть? Эковолонтеры — это люди, у которых достаточно высокий уровень социальной ответственности. Их активность связана не с какими-то политическими или экономическими интересами, а с тем, что они хотят сделать этот мир лучше. Системной серьезной поддержки этого начинания в стране пока нет, однако мир все равно становится лучше, и это прекрасно", - добавил Асхат Каюмов.

Отвечая на вопрос о количестве волонтеров в экоцентре, собеседник агентства добавил, что "волонтеры — это не колбаса на свадьбе, чтобы их пересчитывать". "Под разные акции собирается разное количество — от нескольких десятков до нескольких сотен. В целом по Нижнему Новгороду эковолонтеров несколько сотен. Мы всегда приглашаем их на какие-то конкретные мероприятия или проекты, а не абстрактно. Так, например, 13 ноября у нас будет публичная лекция об обращении с отходами, где мы будем рады видеть всех желающих", - подчеркнул руководитель экоцентра "Дронт".

4DtcMqHMLTY.jpgРуководитель НРОО "Поисково-спасательный отряд "Волонтер" Сергей Шухрин в свою очередь заявил, что "сейчас волонтером стало чуть легче быть, чем восемь лет назад, когда мы только начинали". Но для него в личном плане "ничего не изменилось, так же как и для других волонтеров ПСО, которые по лесу бегают". "Стало легче, но есть моменты, которые можно улучшить", - добавил он.

"Уже написаны все законы о том, что в случае чрезвычайных ситуаций волонтерам можно компенсировать питание и проживание. Законы есть, но системной практики их применения нет, и, видимо, денег тоже. Так, на поиски пропавшей в августе пятилетней Зарины Авгоновой мы ездили за свой счет и собирали средства на бензин у неравнодушных людей", - особо подчеркнул Сергей Шухрин.

"Поисковики — это больше не волонтеры, а люди, которые занимаются своим делом на профессиональном уровне", - заявил "НТА-Приволжье" руководитель добровольческого поисково-спасательного центра "Рысь" Андрей Ермолаев. "Вначале, конечно, в нашей сфере тяжело, но когда проходишь обучение — нормально", - отметил он, добавив при этом, что "когда находишь человека живым — радостно, есть душевный подъем, хочется дальше идти и работать, когда погибшего находишь — тяжело очень морально, многие люди после такого уходят из поискового отряда".

"Если сравнивать ситуацию нынешнюю и ситуацию пятилетней давности — сейчас мы больше взаимодействуем с силовыми структурами, с Единой диспетчерской службой, да и вообще у нас в городе три поисковых отряда, какие-то заявки мы обрабатываем, какие-то наши коллеги. В этом плане стало проще гораздо", - добавил собеседник.

41298077_1668939256547761_8104212411168325632_n.jpgСокоординатор фестиваля по восстановлению исторических домов "Том Сойер" в Нижнем Новгороде Юлия Серебрякова в ходе опроса заявила, что "волонтер – это скорее состояние души".

"Считаю, что координатором или волонтером можно быть только в том случае, если не преследуешь выгоду, если помогаешь бескорыстно, не надеясь, что это принесет деньги, сделает тебя известным или более уважаемым. Недавно я прочитала статью об известном на весь мир ораторе Нике Вуйчиче, он приезжал в Нижний Новгород и рассказывал о своей жизни, мотивации и многом другом. Так вот, он сказал, что у каждого человека должна быть мечта, к которой нужно стремиться, даже если она нереальна. Не отказываться от нее. Если нет мечты, то можно просто помогать другим людям. Здесь я полностью согласна, сама совмещаю два в одном. Организуя ремонт исторических домов, я воплощаю в жизнь свою мечту – восстановить исторические кварталы, остановить тотальную застройку центра города, сохранить связь времен через реально существующие объекты, а не только в учебниках истории. При этом, помогаю жильцам с ремонтом этих домов, вместе с нашей командой координаторов мотивирую их на активные действия. Очень радуюсь, когда это получается", - рассказала она.

"Не могу сказать, легко ли быть волонтером или сложно. Я не размышляю об этом. Хотя, у меня бывали, действительно, бывали такие моменты, когда хотелось все прекратить. В этом сезоне мы отремонтировали целых три дома, это большой объем. Да и погода очень подвела в этом году. Когда дождь заливает за шиворот, холодища, нет ни одного волонтера за весь день, заканчиваются средства в фонде ТСФ и лето, за несколько месяцев нет ни одного нормального выходного, чтобы не пришлось снова идти на площадку, а не в кино или на прогулку с друзьями; возникает непонимание с другими координаторами; да, хочется все бросить. Но потом начинаешь думать о том, что наша цель глобальна, все остальное не столь важно. Через несколько лет никто не вспомнит, какое было лето, зато все будут видеть результат нашего труда. Всегда важно помнить, для чего я этим занимаюсь, и тогда не будет возникать сомнений", - поделилась своими наблюдениями Юлия Серебрякова.

"Могу сказать точно, я только выиграла от того, что участвую в этом проекте. Мы не просто размышляем, проводим опросы, или ругаем власть, а действительно делаем. Берем в руки щетки, кисточки, получаем согласования и…делаем. Я вижу результат своих усилий, вместе с единомышленниками уже оставила след в истории нашего города и планирую участвовать в фестивале и дальше", - добавила эксперт.

05dc38ff9a9b71c5a86572ae66b6ab4f.jpgМама пятерых детей, доброволец поисково-спасательного центра "Рысь" Александра Москаева считает, что "любое дело, которое делается от всей души, будет казаться лёгким и приносить радость". "Сложности, с которыми можно столкнуться, будут преодолены, найдутся единомышленники, силы, возможности, поддержка", - пояснила она.

"Главное - это нести в этот мир добро бескорыстно. Помогать там и тем, кому именно Вы хотите помочь. Протягивать руку помощи тогда, когда Вы уверенны в своих силах и без разницы сколько Вам лет, какое у Вас социальное положение и график занятости", - добавила собеседник "НТА-Приволжье".

Руководитель пресс-служба Нижегородской митрополии о. Алексей Пестрецов подчеркнул, что "должен быть определенный склад характера и внутреннего мира, чтобы человек стал волонтером". "Ведь в таком случае ему необходимо пожертвовать своим временем, временем, которое он проводит с семьей, ради служения ближним. Доброволец делает все это без какой-либо оплаты, что тоже сложно", - пояснил он.

"Решиться на это достаточно тяжело. Естественно, это благородно и очень полезно для самого человека и его внутреннего мира. Однако нехорошо, когда человек занимается добровольчеством ради собственной славы, чтобы кто-то сказал, что он молодец, нехорошо, когда человек выставляет это напоказ. Такая вот есть духовная опасность", - сказал в заключение о.Алексей Пестрецов.

Мария Титова

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
13 Декабря 111