Реклама
Общество

"Сегодня в Нижнем Новгороде идет перезагрузка территориального общественного самоуправления", - Николай Сатаев

Фото: gordumannov.ruНижний Новгород. 11 ноября. НТА-Приволжье – "Сегодня в Нижнем Новгороде идет перезагрузка территориального общественного самоуправления", - Николай Сатаев.

Как сообщает управление Думы Нижнего Новгорода по связям с общественностью и СМИ, открытие первого межрегионального образовательного форума территориального общественного самоуправления прошло в Нижнем Новгороде 11 ноября 2019 года. В нем приняли участие активисты советов ТОС Нижнего Новгорода, а также Кирова, Костромы, Ульяновска и Чебоксар, представители органов местного самоуправления, активисты общественных организаций, всего около 350 человек. Спикерами форума стали руководители федеральных проектов в сфере добрососедства и общественного самоуправления и руководители ведущих региональных некоммерческих организаций.

От имени председателя городской Думы Нижнего Новгорода Дмитрия Барыкина участников форума "Активный житель" поприветствовал заместитель председателя городской Думы Николай Сатаев.

"Время диктует свои условия, а, значит, требования людей к работе территориальных образований самоуправления становятся жестче. Именно поэтому сейчас идет так называемая перезагрузка взаимодействия ТОС и населения. Ее суть заключается в том, что основная работа должна проходить на местном уровне. Именно в ТОСы гражданам необходимо идти со своими вопросами и пожеланиями. После этого этапа все изученные и проработанные предложения по решению проблем территории необходимо передать на уровень выше – городским или региональным властям. Уверен, что образовательный форум даст новый толчок для развития ТОС, для сближения власти и народа, как того требует время", – сказал Николай Сатаев.

"Сейчас жители должны понять, что проблемы дома, территории, ее благоустройства и даже начисления коммунальных платежей легче решать, объединившись. На площадках ТОС люди смогут помогать друг другу, обмениваясь информацией или, например, организуя совместные мероприятия. Все это поможет созданию здорового общества", – отметил заместитель председателя Гордумы.

Зампредседателя подчеркнул, что депутаты городской Думы активно взаимодействуют с Советами ТОС, реализуют совместные социальные проекты для старшего поколения и детей, помогают проводить соседские праздники. Николай Сатаев добавил, что сейчас идет обсуждение того, какая правовая форма будет более эффективной для ТОС как общественного объединения.

"В случае регистрации в качестве юридического лица ТОС сможет участвовать в конкурсах грантов и привлекать крупных партнеров среди государственных и частных предприятий. Пока мы думаем, по какому пути идти, изучая опыт других регионов, в частности, Самарской области", - сказал Николай Сатаев.

После открытия форума состоялось пленарное заседание, где спикеры рассказали об удачных практиках и моделях развития ТОС на примерах городов России, а также новых компетенциях и подходах в области использования правовых, экономических, цифровых ресурсов для дальнейшего применения в практике развития ТОС. Кроме того, одной из тем заседания стало создание в городах соседских центров.

Один из спикеров форума, директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway Владимир Вайнер считает, что соседские центры должны находиться в шаговой доступности у каждого жителя.

"Соседские центры – это пространства, где люди могут собираться. Там должны проходить праздники, чаепития, мастер-классы, совершаться совместные покупки и многое другое. Это должно быть пространство, которому ты доверяешь, и которое тебе помогает", - сказал Владимир Вайнер.

По завершению пленарного заседания участники продолжили работу по тематическим секциям.

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
05 Декабря 111