Общество

Мобильный технопарк "Кванториум" прибыл в Саров Нижегородской области

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской областиНижний Новгород. 11 ноября. НТА-Приволжье – Мобильный технопарк "Кванториум" прибыл в Саров Нижегородской области.

По сведениям регионального минобра, символическую ленточку перед автопоездом перерезали глава города Александр Тихонов, и.о. главы администрации Сергей Лобанов, директор департамент образования Наталия Володько и заместитель руководителя ведомственного проектного офиса нацпроекта "Образование" Андрей Наумов.

"Это первый шаг накануне открытия стационарного "Кванториума" на базе технопарка "Саров". Надеюсь, что вскоре всех юных инженеров увижу уже там", - отметил Андрей Наумов.

Мобильные "кванториумы" курсируют уже по 15 регионам страны. В Нижегородской области два передвижных комплекса, созданных по инициативе главырегиона Глеба Никитина, начали образовательное путешествие в октябре 2019 года. Мобильные "кванториумы" уже посетили г.о.г.Дзержинск и Дивеевский район. В Сарове центром притяжения научно-технической и инженерной мысли стал Дворец детского (юношеского) творчества.

На вводных занятиях первого дня 225 школьников познакомились со всеми направлениями передвижного комплекса: гео/аэро-, пром/робо-, VR/IT- и хайтек-квантумом. Дальше ребят ждет уникальная учеба: в течение следующих 4 недель они смогут поработать с 3D-принтерами, шлемами и очками виртуальной реальности, поучиться программированию и основам робототехники. А самое главное, под руководством наставников (каждый из которых прошел обучение в Сколково) ребята получат возможность воплотить в жизнь собственные идеи и понять, в чем же хотят добиться успеха в будущем. Ведь именно успех каждого ребенка - и название, и ключевая задача федерального проекта, в рамках которого по стране открываются стационарные "кванториумы" и выходят на образовательные маршруты мобильные.

В Нижегородской области на сегодняшний момент по два таких "Кванториума", но как отметил губернатор Глеб Никитин «к 2024 году в регионе будет работать 14 центров технического творчества - 6 стационарных и 8 мобильных».

Третьим стационарным в области должен стать саровский "Кванториум". Он создается в сотрудничестве с РФЯЦ-ВНИИЭФ и должен открыть свои двери до конца года. Сначала будут набраны пилотные группы, а с января 2020 года детский технопарк начнет работу в полную силу: по 6 основным направлениям и трем дополнительным программам планируется обучать 800 школьников в возрасте от 7 до 17 лет.

В ближайшее время школы получат информацию, когда именно стартует прием. Родителям школьников из пилотных групп нужно быть готовыми самостоятельно возить их на занятия в технопарк, где будет располагаться "Кванториум", и обратно: организованная доставка начнется с января. Но вряд ли это остановит тех, кто заботится о будущем своих детей.

По словам министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергея Злобина, "Кванториум" - это пространство с особой образовательной средой».

"Проект создает образовательный процесс будущего, который должен стать настоящим для системы российского образования", - подчеркнул Сергей Злобин.

СПРАВКА:

Создание детских технопарков "Кванториум" осуществляется в рамках федерального проекта "Успех каждого ребенка" национального проекта "Образование". Он направлен на модернизацию содержания, методов, инфраструктуры и кадрового потенциала всей системы дополнительного образования детей и является частью созданного по Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 года нацпроекта "Образование".

Национальный проект призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение России в число десяти ведущих стран по качеству общего образования. На реализацию этих целей с 2019 по 2024 годы в стране планируется затратить почти 784,5 млрд рублей.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
12 Декабря