Реклама
Общество

Волонтерство как социальный феномен: Ресурсный центр добровольчества открылся в Нижнем Новгороде

Волонтерство как социальный феномен: Ресурсный центр добровольчества открылся в Нижнем НовгородеНижний Новгород. 13 ноября. НТА-Приволжье — Ресурсный центр добровольчества открылся в Нижнем Новгороде.

"Добровольчество — это то, что является, и это радует, внутренней потребностью нашей молодежи", - заявил министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин 6 ноября на открытии регионального Ресурсного центра, который предоставит волонтерам инфраструктуру для создания и проработки своих проектов.

Сергей Злобин убежден, что в условиях, когда добровольчество стало социальным феноменом, чрезвычайно важно взаимодействие государства и некоммерческих организаций — именно оно позволяет сделать нужную обществу работу более живой и содержательной, привлечь дополнительные ресурсы.

"Мы понимаем, к примеру, что у ребенка возникло желание сделать доброе дело, но если ему в нужный момент не подсказать и не помочь, не оформить его желание в набор конкретных действий — оно может пропасть. Центр будет являться той инфраструктурой, которая детскую и молодежную инициативу позволит вырастить в серьезные проекты. Крайне важно не потерять то детское желание, которое возникает, ведь потом его возродить будет очень сложно", - добавил министр.

Согласно обнародованной информации, заявка на создание Ресурсного центра добровольчества была подготовлена областным правительством совместно с некоммерческой организацией "Нижегородская Служба Добровольцев" и победила в конкурсе "Регион добрых дел" в рамках нацпроекта "Образование".

Сумма гранта на создание центра составила 18 млн. рублей, это федеральные и областные деньги. Задача, по словам министра, - не только открытие самого центра, где могут собираться те, кто неравнодушен и хочет помочь в трудную минуту нуждающимся людям, но и подготовка около 300 организаторов добровольческого движения. Кроме того, в планах — проведение порядка 500 информационных мероприятий для волонтеров.

Yr4LwRdZJTM.jpg

"Самое главное — то, что мы не останавливаемся на достигнутом, и в рамках дальнейшей реализации нацпроекта уже на 2020 год были привлечены дополнительные средства, и в следующем году уже десять ресурсных центров появятся в муниципалитетах Нижегородской области. Таким образом мы сможем распространить наработанный здесь опыт и поддержим добровольческие инициативы в районах", - заявил Сергей Злобин.

Как отметил, в свою очередь, руководитель Ресурсного центра добровольчества Нижегородской службы добровольцев Андрей Жильцов, одна из главных задач развития общества сейчас состоит в том, чтобы треть населения государства участвовала в добровольческой деятельности. На настоящий момент, по его словам, она уже выполнена, однако речь идет о неорганизованном волонтерстве. Центр же позволит обучить и подготовить грамотных организаторов для воплощения более масштабных проектов.

"Ресурсные центры сегодня — это тренд, они нужны для формирования и поддержки гражданской активности. Феномен добровольчества на самом деле зарождался в начале 90-х. Большинство организаций, которые сегодня "мастодонтами" являются — они тогда и были созданы. Сейчас само государство дошло до того, что нужно поддерживать именно инфраструктурные моменты, создавать возможности для участия", - заметил Андрей Жильцов, добавив, что добровольчество, среди прочего, является платформой для развития некоммерческого сектора в целом.

Собеседник также напомнил, что практика Нижегородской области в сфере добровольчества заняла первое место в конкурсе "Регион добрых дел", который проходил в 2018 году — тогда местные наработки стали лучшими в стране. В 2019 году успех был повторен — нижегородские практики вошли в десятку лучших.

"Есть три темы, которые не просто находят отклик у детей, но, зачастую, являются их инициативой. Одна из этих тем — добровольчество в самых разных аспектах, от организации каких-то акций до разработки мобильных приложений. Наши ребята сейчас готовы разработать мобильное приложение в поддержку волонтерского движения, чтобы каждый мог подключиться", - резюмировал Сергей Злобин.

Напомним, около 1 тыс. добровольцев искали потерявшуюся в конце августа в лесу Нижегородской области пятилетнюю Зарину Авгонову. О том, как стал поисковиком один из них, приехавший из Узбекистана Нозимжон Аскаров, можно прочитать в нашем материале.

"Филиалы поисково-спасательной группы "Рысь" будут созданы в районах Нижегородской области", - заявлял ранее агентству "НТА-Приволжье" руководитель поисково-спасательной группы "Рысь" Андрей Ермолаев.

"Волонтерство — это идеал христианского служения людям", - заявлял ранее агентству "НТА-Приволжье" пресс-секретарь Нижегородской епархии РПЦ иерей Алексей Пестрецов.

"Волонтерское движение в Нижнем Новгороде стало точкой консолидации общественной активности", - заявлял ранее агентству "НТА-Приволжье" социолог, старший научный сотрудник Нижегородского филиала Института социологии РАН Александр Прудник.

СПРАВКА:
С 5 по 8 ноября Ресурсный центр добровольчества, расположенный на Сенной площади, работает в режиме "открытых дверей": все желающие могут узнать о возможных вариантах сотрудничества, получить консультации и принять участие в открытых образовательных программах.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
28 Сентября 111