Реклама
Общество

Возбудителя дизентерии обнаружили в анализах учеников школы №47 в Нижнем Новгороде

Возбудителя дизентерии обнаружили в анализах учеников школы №47 в Нижнем НовгородеНижний Новгород. 13 ноября. НТА-Приволжье — Возбудителя дизентерии обнаружили в анализах учеников школы №47 в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, завершено эпидемиологическое расследование групповой заболеваемости острой кишечной инфекцией в школе №47 в Советском районе Нижнего Новгорода.

По информации ведомства, в пищеблоке образовательного учреждения специалисты выявили нарушения санитарно-эпидемиологических требований. В частности, не осуществлялся контроль за условиями хранения продуктов, зафиксировано скопление мух в производственных цехах, отсутствовала маркировка на оборудовании и др.

Из 38 смывов, в восьми обнаружили бактерии группы кишечных инфекций.

При лабораторном обследовании материалов от заболевших учеников выделена Шигелла Зонне (возбудитель дизентерии). У работника пищеблока также установлено носительство дизентерии.

Согласно выводам экспертов, распространению инфекции способствовали нарушения правил личной гигиены сотрудниками пищеблока и неудовлетворительное состояние самого помещения. Наиболее вероятным путём инфекцирования признан пищевой. Отмечается, что вероятными факторами передачи инфекции послужили контаминированные шигеллами поверхности и предметы окружающей обстановки, посуда, пищевые продукты, а также готовые блюда.

За выявленные нарушения санитарного законодательства составлено три протокола об административном правонарушении: на МП "Единый центр муниципального заказа" по ст. 6.6 КОАП (сумма штрафа -35 тыс. рублей), зав. производством МП "Единый центр муниципального заказа" по ст. 6.6. КОАП (сумма штрафа – 5 тыс. рублей, директора   МБОУ "Школа № 47" по ст. 6.7. ч.1 КОАП (сумма штрафа – 3 тыс. рублей). Также, материалы расследования переданы в следственные органы.

Кроме того, напомним, региональное управление Роспотребнадзора оказываеь помощь в составлении претензий в адрес МП "Единый центр муниципального заказа" о возмещении морального вреда по факту отравления, а в случае их неудовлетворения будет оказана и защита в суде.

Напомним, вспышка острой кишечной инфекции в нижегородской школе № 47 11 октября. Заболели 26 детей, четверо из них были госпитализированы.

Ранее сообщалось, что очаг кишечной инфекции локализован в детском саду № 276 "Антошка" 8 ноября.

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
12 Декабря 111