Реклама
Общество

Депутаты Думы Нижнего Новгорода поддержали предложение о передаче региону 18 городских коррекционных образовательных учреждений

Фото: gordumannov.ruНижний Новгород. 13 ноября. НТА-Приволжье – Депутаты Думы Нижнего Новгорода поддержали предложение о передаче региону 18 городских коррекционных образовательных учреждений.

Как сообщает управление Думы Нижнего Новгорода по связям с общественностью и СМИ, 13 ноября 2019 года в городской Думе Нижнего Новгорода состоялось совместное заседание постоянных комиссий по имуществу и земельным отношениям и по социальной политике.

В мероприятии, проходившем под председательством Кирилла Лазорина, приняли участие председатель городской Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Барыкин, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин, первый заместитель главы администрации города Наталия Казачкова.

Депутаты рассмотрели вопрос о передаче 18 муниципальных коррекционных школ и дошкольных образовательных организаций в государственную собственность Нижегородской области. Вместе с образовательными учреждениями также будет передано их движимое и недвижимое имущество.

Как пояснила на заседании директор департамента образования администрации Нижнего Новгорода Елена Платонова, в этих школах и детских садах по адаптированным программам обучаются 2383 ребенка, из них 126 детей из Нижегородской области. Объем областных средств, направляемых на их финансирование, составляет 640 млн рублей, городские средства на содержание учреждений выделяются в объеме 108 млн 640 тысяч, внебюджетные средства – 4 млн 838 тысяч рублей.

Министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин сообщил, что работа по передаче коррекционных образовательных учреждений на региональный уровень ведется с 2012 года, когда данное направление было передано в полномочия субъекта. Министр пояснил, что всего в Нижегородской области в госсобственность должно перейти 51 муниципальное коррекционное учебное учреждение.

"Безусловно, эти учебные заведения станут активными участниками нацпроекта "Образование", где в рамках проекта "Современная школа" предусмотрено отдельное направление, которое касается школ для детей с ОВЗ. Это, прежде всего модернизация их материально-технической базы", – отметил Сергей Злобин.

В ходе обсуждения депутаты уточнили, на что будут направлены средства, выделяемые из городского бюджета на содержание данных образовательных учреждений, после передачи их региону. Замглавы города Наталия Казачкова пояснила, что в проекте бюджета на 2020 год высвободившиеся средства будут перераспределены на другие нужды муниципалитета.

Депутат Герман Карачевский предложил создать рабочую группу с участием депутатов городской Думы, которая проконтролирует весь процесс инвентаризации и передачи прав собственности на образовательные учреждения региону.

По мнению председателя постоянной комиссии по имуществу и земельным отношениям Кирилла Лазорина переход в областную собственность положительно отразится на состоянии коррекционных детских садов и школ. «Их финансирование, я уверен, увеличится в несколько раз. Следовательно они будут отремонтированы, а также решатся их организационно-хозяйственные и административные вопросы», – сказал Кирилл Лазорин. Председатель постоянной комиссии подчеркнул, что эти учреждения нуждаются в непрерывном финансировании, поскольку помимо образовательного процесса детям также оказывается и медицинская помощь.

Председатель городской Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Барыкин предложил депутатам поддержать решение о передаче учебных заведений региону.

"Бюджета Нижнего Новгорода недостаточно для поддержания в нормальном состоянии обычных городских школ, не говоря уж об их капремонте. А сейчас речь идет о коррекционных школах, которым обновление необходимо как воздух, – подчеркнул спикер Думы. – Сегодня на уровне Федерации запланирована модернизация коррекционных школ в рамках нацпроекта "Образование", а в Нижегородской области создан единый центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи для детей с особенностями развития. Городская Дума не может откладывать рассмотрение этого вопроса и препятствовать включению в бюджет региона финансирования коррекционных школ".

Дмитрий Барыкин добавил, что отсрочка в принятии решения приведет к тому, что составление программы по модернизации этих коррекционных учреждений может быть отложена еще на год.

По итогам обсуждения члены профильных комиссий единогласно поддержали проект решения. Заочное голосование будет проведено с применением опросного листа.

СПРАВКА:

Согласно проекту решения, в Перечень муниципальных учреждений и имущества муниципальной собственности Нижнего Новгорода, передаваемого в государственную собственность Нижегородской области» предлагается включить два детских сада №№ 17 и 465, а также 16 коррекционных школ: школы №№ 56, 142 и 107, школы-интернаты №№ 2, 65, 86, 92, 95, 162, 10 и 39, школа-интернат VIII вида № 71, школа-интернат для глухих детей, а также три школы, обучающие детей с заболеваниями по общеобразовательным программам: санаторно-лесная школа, санаторная школа-интернат № 5, специальная школа № 27 открытого типа.

В рамках федерального проекта "Современная школа" национального проекта "Образование" в более чем 50% коррекционных школ пройдет модернизация инфраструктуры. В частности, будут оснащены трудовые мастерские, кабинеты специалистов, осуществляющих психолого-педагогическое сопровождение учеников с особыми образовательными потребностями, учебные кабинеты и помещения для организации качественного доступного образования.

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
05 Декабря 111