Реклама
Общество

Нижегородские ученые создали бесплатный калькулятор старения

Нижегородские ученые создали бесплатный калькулятор старенияНижний Новгород. 14 ноября. НТА-Приволжье — Нижегородские ученые создали бесплатный калькулятор старения.

Как сообщили "НТА-Приволжье" в ННГУ им. Лобачевского, в университете в 2018 году была создана лаборатория мегагранта под руководством ведущего европейского геронтолога Клаудио Франчески.

Основная задача, которая встала перед специалистами лаборатории тогда – разработка алгоритмов и методов компьютерного анализа данных для поиска генетических факторов, влияющих на активное долголетие и развитие индивидуальных подходов к предупреждению возраст- зависимых заболеваний.

Что такое старение?

Дело в том, что старение является сложным многофакторным процессом. При этом большую роль в предрасположенности к отложенному или раннему старению играют наследственные и генетические факторы, однако они не являются единообразными и хорошо определенными.

"Во-первых, современные представления говорят о тройственном генетическом профиле: кроме "основного" ДНК в ядре клеток, большую роль играет митохондриальная ДНК, а также совокупная ДНК микробиома, заселяющего человеческий организм. Во-вторых, надо иметь в виду, что эволюция генома человека происходила в самых разнообразных условиях: географических, климатических, социологических", - рассказали ученые.

Адаптация к этим условиям, а также к различным патогенам и пищевому рациону, вызвала большое генетическое разнообразие между этническими группами. В связи с этим генетические факторы риска старения и связанных с ним заболеваний тоже являются различными у всех народов.

danh-vo-IvnSPK5Q-eQ-unsplash.jpg

Однако кроме долгосрочной перспективы существует также индивидуальная - семейная история конкретного человека, совокупность социо-экономических факторов, факторов окружающей среды и среды проживания.

Изучили популяционные группы

Как пояснили в ННГУ, недавние результаты, полученные научными коллективами при участии сотрудников лаборатории, проливают свет на конкретные биологические механизмы старения. Мета-анализ большого массива генетических данных для 20 различных популяционных групп из числа европейцев, азиатов и афроамериканцев выявил новые генетические предрасположенности долголетия и факторы риска ранней смерти.

На настоящий момент, пояснили ученые, идентифицированные гены известны как факторы риска болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний, что подчеркивает связь между общим процессом старения и развитием заболеваний, ассоциирующихся с возрастом.

Отличие паспортных данных от реальности

По словам заведующей кафедрой нейротехнологий университета Лобачевского Марии Ведуновой, - на очереди стоит поиск ко-факторов, связанных с долголетием.

"Важной научно-практической задачей, стоящей перед нами, является анализ и оценка способов определения биологического возраста человека и его отклонения от хронологического, "паспортного". Это, казалось бы, простая, на первый взгляд задача, является ключевой для создания на территории РФ системы мониторинга популяционных закономерностей возрастных изменений", - пояснила Мария Ведунова.

tim-doerfler-dYNar7pk9_Y-unsplash.jpg

Причины, по которым биологический возраст может отличаться от хронологического, утверждают ученые, лежат на поверхности и связаны с наследственностью, стрессами, экологией и вредной работой.

Для профилактики или терапии процессов старения очень важно определять и отслеживать биологический возраст. Некоторым людям нужно понять, что их биологические часы идут быстрее, чем астрономические, и требуется более внимательное отношение к собственному здоровью и образу жизни.

Поможет калькулятор возраста

Согласно информации, ученые ННГУ в ближайшее время запустят онлайн-сервис "Калькулятор возраста". Сделано это будет на базе одной из крупнейших региональных лабораторий.

"Чтобы узнать свой биологический возраст, человеку всего лишь необходимо загрузить в специальную программу несколько показателей из общего анализа крови и общедоступных биохимических маркеров", - рассказал профессор, заведующий кафедрой прикладной математики Института информационных технологий, математики и механики, руководитель центра здорового старения и активного долголетия Михаил Иванченко.

Важно, что сервис будет являться бесплатным и использовать его сможет любой желающий.

Ранее сообщалось о том, что нижегородские ученые с помощью нового радиотелескопа "Суффа" намерены раскрыть тайну космических темных веков.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
15 Декабря 111