Реклама
Общество

"Разные и Равные": в Нижнем Новгороде открылся семинар подготовки волонтеров ВОИ для интерактивных занятий в школах и колледжах

"Разные и Равные": в Нижнем Новгороде открылся семинар подготовки волонтеров ВОИ для интерактивных занятий в школах и колледжахНижний Новгород. 16 ноября. НТА-Приволжье – "Разные и Равные": в Нижнем Новгороде открылся семинар подготовки волонтеров-активистов ВОИ для проведения интерактивных занятий в школах и колледжах

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на мероприятии, 15 ноября в Нижнем Новгороде состоялось первое занятие семинара по подготовке консультантов для проведения в школах и колледжах интерактивных занятий в рамках проекта "Разные и Равные".

В течение пяти дней 20 активистов-волонтеров Всероссийского общества инвалидов будут готовить к тяжелой, но важной и радостной работе. В ходе специализированной подготовки участники семинара узнают о том, как правильно общаться с детской и подростковой аудиторией, как донести до слушателей идеи проекта.

На семинар в столицу Приволжья приехали неравнодушные люди из 11 регионов страны, в том числе из Республики Коми, Калининграда, Мурманской, Московской, Владимирской, Ивановской областей и Республики Чечни.

"Наша главная цель - защита прав инвалидов, и в этом направлении за 30 лет работы мы сделали очень многое. Анализируя свой опыт, мы пришли выводу что нам многое удалось сделать для того, чтобы исчезли физические барьеры, но выявлен ещё один барьер - "отношенческий". Когда мы поняли, что нужно менять стереотипы - в ВОИ было принято решение разработать вот такую программу по подготовке ведущих интерактивных занятий для изменения общественного мнения", - рассказала член президиума ВОИ, председатель Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова.

В ходе подготовки слушатели семинара, среди прочего, пройдут практику в нижегородской школе №54, которая признана лучшим инклюзивным образовательным учреждением России. По словам директора школы Ольги Митясовой, в ходе общения с активистами ВОИ дети учатся тому, что все люди разные и у всех есть свои особенности. Кроме того, они открывают для себя новые примеры силы воли и стойкого характера, понимают, что достичь в жизни успеха можно несмотря ни на что.

В Нижнем Новгороде участники семинара "Разные и равные" под руководством тренеров и экспертов также рассмотрят подходы к пониманию инвалидности, основные принципы инклюзии в образовании и обществе, вопросы создания доступной среды.

"Как только появилась возможность принять участие в семинаре - я не могла отказаться. У меня есть ребёнок, и если он видел много людей с особенностями, так как я работаю в ВОИ, то когда я прихожу в школу - некоторые дети до сих пор относятся ко мне с особым интересом и им надо объяснять в чем дело. Дети должны быть в курсе, кто такие люди с инвалидностью и не смотреть на них как на зверей в зоопарке", - рассказала активист движения Анастасия Макарова, которая после прохождения обучения со своим напарником будет проводить интерактивные занятия в нижегородской школе №186.

По словам Маргариты Колпащиковой, один из принципов проекта заключается в том, что к детям идут люди с видимой инвалидностью — школьники и студенты должны видеть, что человек, имеющий проблемы по зрению, по слуху, или даже человек, который передвигается на кресле-коляске, ведёт активный образ жизни, занимается спортом, работает, создаёт семью. Важно, что в программе делается акцент на привлечение к работе молодых добровольцев — именно они смогут выстроить с юной аудиторией диалог на равных.

"В школу идут сами инвалиды потому, что кто как не мы расскажет о нас и о том, чего мы хотим? А хотим мы не того, чтобы люди относились к нам с толерантностью или терпимостью. Мы хотим, чтобы нас принимали на равных, мы хотим, чтобы принимались наши особенности. Сегодня все люди в России имеют особенности. Любой человек, вне зависимости от того, есть у него статус инвалида или нет", - добавила Маргарита Колпащикова.

Следует заметить, что в Нижнем Новгороде с 1998 года проходят "Уроки доброты", в ходе которых школьники также могут общаться с людьми с ограниченными возможностями и в формате открытого диалога задавать все интересующие вопросы. По мнению организаторов проекта, участие региона в программе "Разные и Равные" стало логичным продолжением ведущейся много лет работы.

Ранее сообщалось о том, что новое помещение городской организации Всероссийского общества инвалидов открыли в Дзержинске Нижегородской области.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
05 Декабря 111