Общество

Более 600 тысяч рублей заплатят представители нижегородских торговых структур за нарушения правил реализации рыбы и морепродуктов

Нижний Новгород. 20 ноября. НТА-Приволжье – Более 600 тысяч рублей заплатят представители торговых структур за нарушения нормативных требований при обороте рыбы и морепродуктов в Нижегородской области.

Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора, подводя итоги работы за 9 месяцев текущего года.

Водоплавающие с душком

В январе- сентябре 2019 года специалистами управления Роспотребнадзора по Нижегородской области исследовано 1120 проб. Из общего объема проб 26 не соответствовали требованиям нормативных документов, что составило 2,3%, из них 0.8% - по микробиологическим показателям, 0,8% - по физико-химическим показателям (массовой доле глазури, указанной на маркировке), и 0,7% – по паразитологическим показателям (0.6% - 9 мес. 2018 года).

Отвечать придется штрафами

За 9 месяцев проверено более 460 объектов, производящих и реализующих продукцию из водных биоресурсов. В ходе проверок забраковано и снято с реализации 122 партии некачественной рыбной продукции общим объемом 391,6 кг.

За различные нарушения санитарного законодательства при обороте продукции из водных биоресурсов 57 должностных лица и 5 юридических лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 640 000 рублей.

Красноречивые этикетки

Основные нарушения, выявляемые сотрудниками Роспотребнадзора в ходе проверок - нарушения сроков годности и условий хранения продукции, установленных изготовителями; несоответствие требованиям по содержанию глазури, отсутствие маркировки на продукции.

Управление Роспотребнадзора рекомендует при покупке рыбы обращать внимание на условия реализации продукции, целостность её упаковки, наличие необходимой информации о дате выработки, конечном сроке реализации, а для глазированной продукции сведений о процентном содержании глазури. В случае сомнений у потребителя в качестве и безопасности приобретаемой рыбной продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
28 Января