Общество

Первый в Нижегородской области центр первичной амбулаторной онкологической помощи планируется открыть в Павлове в конце ноября

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской областиНижний Новгород. 21 ноября. НТА-Приволжье – Первый в Нижегородской области центр первичной амбулаторной онкологической помощи планируется открыть в Павлове в конце ноября.

По данным регионального минздрава, в рамках регионального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта "Здравоохранение", который реализуется в стране в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина, в настоящее время в регионе осуществляется переоснащение оборудованием медицинских организаций, оказывающих помощь онкологическим больным.

До конца 2019 года будут переоснащены Павловская ЦРБ,  Арзамасская ЦГБ и Нижегородский областной клинический онкологический диспансер.

В Павловской центральной районной больнице завершаются работы по созданию первого в регионе центра первичной амбулаторной онкологической помощи - ЦАОП. Как сообщили в нижегородском минздраве по итогам комиссионной проверки, которая прошла 21 ноября 2019 года, открытие центра запланировано на конец ноября.

На сегодняшний день собраны все необходимые распорядительные документы, подготовлены кадры для работы в ЦАОП, дополнительно на сертификационном курсе по онкологии прошли обучение 3 врача, поставлено современное оборудование.

ЦАОП будет оснащен магнитно-резонансным томографом, мультиспиральным компьютерным томографом, УЗИ экспертного класса, монитором хирургическим, маммографом, видеоклоноскопом, видеоколоноскопом высокой четкости, видеогастроскопом, рентгендиагностическим комплексом на 3 рабочих местах, аппаратом неинвазивной вентиляции легких, микроскопом, ламинарной камерой и инфузоматом.

"Кроме Павловского района, центр будет обслуживать жителей   Сосновского района, Вачи и Богородска - всего порядка 200 тысяч человек. В центре 8 специалистов, в том числе, онко-уролог, онко-гинеколог, химиотерапевт", - сказал главный врач Павловской ЦРБ Александр Маслагин.

Напомним, в Нижегородской области вместе с переоснащением современным оборудованием медицинских организаций, оказывающих помощь онкологическим больным, проект предусматривает создание сети из 12 центров первичной амбулаторной онкологической помощи.

В функции ЦАОП входит:

- оказание консультативной, диагностической и лечебной помощи больным с онкологическими заболеваниями;

- проведение различных видов противоопухолевой лекарственной терапии;

- учет больных с онкологическими заболеваниями;

- организация диспансерного наблюдения за больными с онкологическими заболеваниями.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
22 Сентября