Реклама
Общество

Вода в молоке "из-под коровы": эксперты Нижегородского ЦСМ проверили качество молока, реализуемого частниками на рынке

Вода в молоке "из-под коровы": эксперты Нижегородского ЦСМ проверили качество молока, реализуемого частниками на рынкеНижний Новгород. 28 ноября. НТА-Приволжье – Вода в молоке "из-под коровы": эксперты Нижегородского ЦСМ проверили качество молока, реализуемого частниками на рынке.
  
Эксперты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области проверили качество молока с рынка на новом аппарате - криоскопе "Термоскан-Мини".
Специалисты отдела испытаний продукции пищевой и легкой промышленности Нижегородского ЦСМ провели испытания, предварительно закупив пастеризованное молоко в магазине и непастеризованное на рынке. По итогам эксперимента в сыром молоке было выявлено превышение допустимой нормы воды, в то время как в образце, произведенном по ГОСТу, эти показатели были в норме.

"Исследования проведены на новом оборудовании "Термоскан-Мини". Оборудование определяет точку замерзания молока, которая дает возможность узнать количество добавленной воды в продукт. Данный метод работы позволяет выявлять всевозможные фальсификации. Например, добавление воды или нейтрализующих веществ. Продукция для пробы может быть как сырой, так и обработанной. Аппарат обладает высокой точностью результатов. При этом для порции измерения требуется небольшое количество продукта", - сказала инженер-химик лаборатории Мария Сойкина.

Напомним, в 2019 году в регионе создан Нижегородский молочный союз, цель которого - защита прав и интересов производителей молочной продукции. На сегодняшний день в организации 44 предприятия. Это нижегородские заводы по производству и переработке молока, обслуживающие организации.

По словам директора Нижегородского ЦСМ Дениса Миронова, появление нового оборудования в центре неслучайно: аппарат позволит проводить более точные исследования, помогая добросовестным производителям молочной продукции бороться с фальсификатом и защищая потребителей от некачественной молочной продукции на рынке.

"Большинство молочной продукции, которое производится в регионе, сделано по ГОСТу. Если молоко произведено действительно по национальным стандартам, а его производитель добровольно подтвердил его качество в Национальной системе сертификации, то в его составе кроме самого коровьего молока ничего быть не может. Что касается качества сырого молока, которое реализуется частниками на рынках, здесь, как показали лабораторные исследования, можно купить "кота в мешке". В любом случае такое молоко следует обязательно прокипятить перед употреблением", - сказал Денис Миронов.

СПРАВКА:

Федеральный проект Росстандарта "Национальная система сертификации" утвержден в 2016 году. В рамках проекты производители добровольно подтверждают полное соответствие продукции национальным стандартам. Нижегородская область одной из первых вошла в проект. В 2019 году подписано соглашение между правительством Нижегородской области и Росстандартом о развитии НСС в регионе.

На сегодняшний день в реестре Национальной системы сертификации 2173 записей, 434 из них – продукция нижегородских производителей. Это лучший результат по стране. Молочная продукция представлена изготовителями ОАО "Княгининское молоко", ООО "Молочный завод "Приволжский", АО "Молоко", ООО "Молоко", ОАО "Нижегородский молочный завод №1", АО "Павловский молочный завод", ЗАО "Молоко", ЗАО "Горбатовское", ИП Р.С. Балашов.

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
26 Января 111