Общество

"Мы почти 75 лет живем без войны и должны хранить в своих сердцах чувство долга перед теми, кто подарил нам мир и свободу", - Евгений Лебедев

"Мы почти 75 лет живем без войны и должны хранить в своих сердцах чувство долга перед теми, кто подарил нам мир и свободу", - заявил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев в ходе проведения Рождественских образовательных чтений.

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, 3 декабря в ЗС НО прошли Рождественские парламентские встречи, которые являются региональным этапом XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений епархий Нижегородской митрополии "Великая Победа: наследие и наследники".

В мероприятии приняли участие председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Также участниками чтений стали депутаты Законодательного Собрания, представители правительства области, представители православных молодежных объединений Нижегородской митрополии.

По инициативе Русской Православной церкви уже на протяжении почти трех десятилетий проходят Международные Рождественские образовательные чтения, которые стали уникальной дискуссионной площадкой для заинтересованного обсуждения различных идей, подходов, оценок и методологий применительно к сферам народного образования, педагогической науки и практики. В этом году образовательные чтения посвящены вопросу роли РПЦ в годы Великой Отечественной войны.

"Русская Православная Церковь, несмотря на репрессии, которым она подверглась после революции 1917 года, с первых дней войны встала на защиту Отечества", - отметил митрополит Георгий. Он рассказал о масштабных денежных сборах Церкви для нужд армии, в результате которых на вооружении появились, в том числе, танковая колонна "Дмитрий Донской" и авиационная эскадрилья "Александр Невский". "Церковь всегда разделяла судьбу народа", - подчеркнул глава Нижегородской митрополии.

В своем приветственном слове Евгений Лебедев отметил, что депутаты Законодательного Собрания вместе с представителями духовенства принимают активное участие во множестве образовательных, воспитательных, культурных проектов, призванных укрепить духовное здоровье нации. Он рассказал, что тема этих рождественских чтений "Великая Победа: наследие и наследники" была выбрана неслучайно. Спикер регионального парламента напомнил, что в мае следующего года страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Евгений Лебедев, подчеркнул, что этот значимый юбилей требует глубокого осмысления значения Великой Победы для истории России и мира, для нравственного и культурного развития человечества.

"Многие будущие иерархи Церкви в годы войны воевали обычными бойцами и командирами. Удивительный факт. Разорённая, фактически разгромленная перед войной Церковь обратилась к народу с призывом помогать фронту. Так было собрано 300 миллионов рублей. В сентябре 1943 года, как мы знаем, произошла историческая встреча Сталина с иерархами Русской православной церкви, было восстановлено Патриаршество, в стране начали открываться храмы, - отметил Евгений Лебедев. - Сегодня перед нами стоит большая задача. Мы почти 75 лет живем без войны и должны об этом помнить и хранить в своих сердцах чувство долга перед теми, кто подарил нам мир и свободу. Хочу искренне пожелать всем участникам Рождественских чтений успехов в деле православного просвещения, патриотического воспитания, приобщения нижегородцев к истокам нашей веры, культуры, духовности и патриотизма".

СПРАВКА:

Международные Рождественские образовательные чтения – церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. Форум проводится в Москве в начале года под почетным председательством Патриарха Московского и всея Руси и собирает более пяти тысяч участников. Организатор – Синодальный отдел религиозного образования и катехизации. Первые Рождественские чтения прошли в Москве в 1993 году. В число важнейших задач чтений входят развитие православного образования, духовно-нравственное просвещение общества, осмысление проблем науки и культуры с точки зрения православного мировоззрения, расширение сотрудничества Церкви и государства в области образования. Международному этапу Рождественских чтений предшествует региональный этап.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
24 Января