Реклама
Общество

Редкий лебедь-шипун спасен на пруду в Гагинском районе

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской областиНижний Новгород. 3 декабря. НТА-Приволжье – Жители Гагинского района Нижегородской области спасли редкого лебедя-шипуна, который остался на пруду в с.Какино и не улетел до морозов.

Как сообщили в региональном комитете по охране объектов животного мира (Госохотнадзор), птицы остановились на пруду для того, чтобы набраться сил и подкрепиться для перелета в теплые края. Пять птиц улетело, а шестой не смог. Один из жителей села спас замерзающую птицу. Более того, он каждый день ловит для ее свежую рыбу.

Специалисты по охране диких животных прорабатывают вопрос передачи птицы в зоопарк для обеспечения необходимого ухода.

Стоит отметить, что данный вил лебедей самый крупный и занесен в Красную книгу Нижегородской области в категорию В2 – редкий вид. Птица также внесена в Красные книги Республики Мордовии и Чувашии, Кировской, Владимирской и Ивановской областей.

Сотрудники Госохотнадзора напоминают, что при обнаружении диких животных, в том числе находящихся в бедственном положении, необходимо обратиться в круглосуточную диспетчерскую службу "Зеленый телефон" 433 22 11 или по единому номеру 112.

Напомним, что в регионе увеличилась численность курообразных. По результатам госмониторинга увеличилась численность глухарей и тетеревов. В 2019 году насчитывалось 39 тысяч глухарей (в 2018 году — 29 тысяч особей) и 170 тысяч тетеревов (в 2018 году — 127 тысяч).

СПРАВКА:
Лебедь — самая крупная водоплавающая птица, приспособлен для жизни и питания на воде и на берегу водоёма. Основной рацион лебедей в дикой природе — водоросли и корневища подводных растений, головастики и мелкая рыба, а при выходе птиц на берег в рацион попадают семена, ягоды, почки и насекомые. Благодаря длинной шее, лебеди могут опустить голову глубоко под воду и достать корм со дна водоёма, или процедить ил и достать из него мелких рачков и личинок.

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
21 Января 111