Общество

Более 15 млн рублей требуется на компенсации раненым от взрыва на заводе "Кристалл" в Нижегородской области при лимите в 10 млн

Более 15 млн рублей требуется на компенсации раненым от взрыва на заводе "Кристалл" в Нижегородской области при лимите в 10 млн

Нижний Новгород. 4 декабря. НТА-Приволжье — Более 15 млн рублей составляет требуемая сумма компенсаций пострадавшим при взрыве на заводе "Кристалл" в Нижегородской области при лимите в 10 млн. 

Как заявил на семинаре "Страхование в зеркале СМИ" 4 декабря начальник управления компенсационных выплат Национального союза страховщиков Валерий Карпов, компенсация после взрывов на заводе "ГосНИИ Кристалл" в Дзержинска Нижегородской области заявлена на 89 человек, которым причинён ущерб жизни и здоровью.

"Да не очень тяжёлые травмы, да люди не погибли, но по ним уже заявлено более 15 млн рублей. Между тем лимит выплат по этому договору - 10 млн рублей", - сказал Валерий Карпов.

Обман страховщика

Эксперт объяснил, что предприятие - это гражданско-производственный объект, подлежащий декларированию. При страховании ответственности страхователь указал, что у него в смене одновременно работает менее 10 человек. Соответственно, при заявляемом максимально возможном количестве потерпевших (МВКП) менее 10 человек страховщик обязан был заключить договор страхования на страховую сумму в 10 млн рублей. Что и было сделано. Требовать представить декларацию страховая компания не имеет права. Однако при расследовании правоохранители выяснили, что в декларации МВКП — 14 человек, а не менее 10-ти.

"Т.е. обманул страхователь страховщика", - пояснил спикер.

При МВКП в 14 человек компенсация была бы уже в 2,5 раза больше - 25 млн рублей.

И этого мало

"Даже при этой цифре 14 эта сумма выглядит смешной, когда мы знаем, что в результате реальной аварии почти 90 человек пострадали. Ещё более 450 зданий были повреждены", -  сказал Валерий Карпов.

Суммарно, по его данным, ущерб с учётом материальных повреждений оценивается более чем в 70 млн рублей.

"Что-то надо с этим делать. Либо более корректно, обдуманно и правильно подходить к декларированию опасных объектов, либо ужесточать требования к доказательству этого МВКП при заключении договора страхования. Но есть ощущение, что прокуратура доведёт дело до логического конца. И в законы в результате этого инцидента существенные дополнения", - резюмировал Валерий Карпов. 

Корреспонденту "НТА-Приволжье", представитель союза страховщиков добавил, что после происшествия компания расширила договор до 14 МВКП, но он будет действовать уже на последующие события.

Страховые выплаты так и не получены

Страховые выплаты возможны только после получения акта расследования причин аварии, который должен выдать Ростехнадзор. Пока, спустя почти полгода после ЧП он в страховую компанию не предоставлен. Расследование продолжается.

Напомним, 1 июня 2019 года на производственной площадке АО "ГосНИИ "Кристалл" произошли несколько взрывов, было разрушено пять зданий.

Кроме этого, ударной волной и вторичными поражающими элементами, по данным прокуратуры, было повреждено 119 зданий производственного, административного, складского и вспомогательного назначения, эстакады и коммуникации предприятия. В частности, нанесены повреждения производственно-складским сооружениям ФКП "Завод имени Я.М. Свердлова", АО "ГосНИИмаш", зданиям и строениям муниципальной инфраструктуры и частной собственности города (преимущественно остекление). Вывезено около 120 кубометров битых стекол.

По данным министерства здравоохранения РФ, всего за медицинской помощью в связи со взрывом обратились 89 человек – 44 работника завода и 45 жителей города. Госпитализированным в результате ЧП выплачены компенсации от администрации города, также переведены средства на выплаты из областного бюджета.

Было объявлено, что причиной взрыва стала аварийная ситуация во время выгрузки взрывчатой смеси из смесителя.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
21 Февраля