Общество

Координационный центр по проработке обращений к президенту РФ создан в Нижнем Новгороде: требуются волонтеры

Нижний Новгород. 9 декабря. НТА-Приволжье — Координационный центр по проработке обращений к президенту РФ создан в Нижнем Новгороде: требуются волонтеры.

Как сообщил в ходе пресс-конференции 6 декабря руководитель исполкома регионального отделения ОНФ Алексей Алехин, в Нижнем Новгороде открылся координационный центр по решению вопросов, поступивших от жителей региона на прямую линию с президентом РФ Владимиром Путиным.

Тысячи добрых дел

По словам спикера, в октябре президент РФ Владимир Путин поддержал предложение ОНФ о том, чтобы организация стала координатором и создала единые волонтерские штабы по проработке обращений в каждом субъекте РФ. Сейчас эта работа началась.

Согласно обнародованной информации, на предыдущую прямую линию с Владимиром Путиным поступило порядка 20 тыс. обращений от нижегородцев. На настоящий момент в работе координационного центра находится тысяча из них. При этом организация не ставит целью обработать каждый из случаев, потому что, во-первых, не всегда необходимо предпринять какие-то меры — часть высказываний носит эмоциональный характер, во-вторых ряд вопросов касается федерального уровня и на местах сделать что-то просто невозможно.
"Обращения разные, вплоть до просьб купить породистую собаку", - рассказал Алексей Алехин.
При этом он добавил, что каждый случай рассматривается индивидуально.

Как отметил спикер, часть поступивших обращений относятся к компетенции органов исполнительной власти, и поэтому передаются непосредственно в уполномоченные структуры. Так, на настоящий момент около 500 обращений направлено в региональное правительство. В дальнейшем, подчеркнул Алексей Алехин, работа с переданными обращениями будет находится под контролем ОНФ.

Помочь может каждый

Разбирать каждое конкретное обращение помогают волонтерские организации Нижегородской области, самая большая из присоединившихся — "Волонтеры Победы". По словам руководителя регионального отлеления движения, только в Нижнем Новгороде свыше 2 тыс. добровольцев вступило в ряды патриотического НКО.

"Для нас сейчас это возможность помочь конкретному человеку. Мы взяли в отработку 20 заявок, десять уже исполнили. Так, к примеру, обратилась пожилая пенсионерка с просьбой помочь купить памперсы и тонометр. Она не смогла самостоятельно собрать необходимые документы. Много обращений с просьбой об установке памятников героям Великой Отечественной войны, есть просьбы установить пандусы в домах", - пояснила девушка, добавив, что около 40% ветеранов региона в силу возраста или других причин являются инвалидами.

Несмотря на то, что желающих вступить в ряды волонтеров координационного центра много, их, все же, недостаточно — рабочие руки всегда пригодятся. Алексей Алехин подчеркнул, что в организации рады любому добровольцу, вне зависимости от того, состоит ли он в какой-то организации.

Помимо помощи жителям страны, ОНФ, создавая координационный центр, намерен заняться анализом и мониторингом возникающих проблем и породдивших их системных недочетов. Ответ же обратившимся дается как письменно, так и устно. Кроме того, в конце декабря ОНФ будет запущено специальное мобильное приложение, которое упростит коммуникацию.

Ранее сообщалось о том, что НРО ОНФ настаивает на дисциплинарной и финансовой ответственности за срыв сроков нацпроектов в Нижнем Новгороде.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
06 Июля