Общество

Более 4 тыс. человек перевёз по Нижегородской области "Валдай 45Р" в 2019 году

Более 4 тыс. человек перевёз по Нижегородской области "Валдай 45Р" в 2019 годуНижний Новгород. 9 декабря. НТА-Приволжье — Более 4 тыс. человек перевёз по Нижегородской области "Валдай 45Р" в 2019 году.

Как заявил на заседании комитета по транспорту и дорожному хозяйству Законодательного собрания Нижегородской области 9 декабря министр транспорта и автомобильных дорог региона Павел Саватеев, суда на подводных крыльях "Валдай 45Р" в 2019 году по маршруту Нижний Новгород – Городец перевезли 3,12 тыс. пассажиров, по маршруту Нижний Новгород – Макарьево – 1,04 тыс.

"Для дальнейшего развития речного сообщения в Нижегородской области в навигацию 2020 и 2021 годов мы рассматриваем возможность открытия, кроме уже зарекомендовавших себя направлений, маршрутов из Нижнего Новгорода в Кстово, Дзержинск и Павлово. В дальнейшем планируется развитие межрегионального речного сообщения", - заявил Павел Саватеев.

В соответствии с договором до 30 мая 2020 года должно быть построено и поставлено четыре судна на подводных крыльях "Валдай 45Р".

"В этом году у нас в тестовом режиме по разным направлениям маршрутов использовалась одна единица "Валдая". Была хорошая загрузка, мы получили определенные наработки. Поэтому к следующему году у нас будет уже пять единиц плавсостава. Это позволит нам предоставлять больше услуг по данному направлению, причем не только туристического характера, но при необходимости будем выходить на пассажирские перевозки", - прокомментировал председатель комитета Владимир Солдатенков.

Напомним, 6 августа 2019 года был дан старт навигации судов на подводных крыльях "Валдай 45Р" на речных маршрутах: Нижний Новгород — Городец, Нижний Новгород – Макарьево.

C октября 2019 года в тестовую эксплуатацию ведён мультимодальный маршрут Нижегородская ярмарка-Аэропорт "Стригино"- Нижегородская ярмарка, где подвоз до
причала "Южный" осуществляется судном на подводных крыльях "Валдай 45Р", от причала до терминала аэропорта "Стригино" - автобусным шаттлом. В навигации 2020 г. Эксплуатация данного маршрута планируется на регулярной основе.

СПРАВКА
СПК "Валдай 45Р" вмещает 45 пассажиров. Длина судна составляет 21,3 м, ширина – 5,2 м, скорость – 65 км/ч, дальность плавания – 400 км, экипаж – два человека. Первое такое судно было спущено на воду осенью 2017 года в Чкаловском районе Нижегородской области. Его разработчиком является АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" совместно с АО "НПП "Радар ммс".

Создание судна осуществляется в рамках реализации Государственной программы РФ "Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы".

Серийное строительство СПК "Валдай 45Р" осуществляется на производственном комплексе АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" по льготной лизинговой ставке в рамках Программы лизинга морских и речных гражданских судов.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
05 Апреля