Общество

Муниципалитеты Нижегородской области могут представить списки требующих расчистки водных объектов в минэкологии до 20 декабря

Нижний Новгород. 12 декабря. НТА-Приволжье — Муниципалитеты Нижегородской области могут представить списки требующих расчистки водных объектов в минэкологии до 20 декабря.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, министр экологии и природных ресурсов региона Денис Егоров провёл совещание с представителями депутатского корпуса и администраций районов по вопросу расчистки водных объектов.

Согласно информации, до 20 декабря от муниципалитетов принимается информация по проблемным водным объектам: предварительное техническое задание на расчистку русла реки и сметная стоимость работ.

В результате составят перечень проблемных водных объектов, а также определят приоритетные объекты, которые расчистят по государственной программе "Охрана окружающей среды Нижегородской области" и федеральной программе "Сохранение уникальных водных объектов" нацпроекта "Экология".

"При восстановлении водных объектов мы должны применять всесторонний подход и ликвидировать существующие угрозы в виде несанкционированных канализационных выпусков и свалок. Только в этом случае мы сможем рассчитывать на расчистку русел рек от донных отложений и мусора по государственным программам", - отметил Денис Егоров.

Напомним, реализация национального проекта "Экология" в рамках указа резидента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

СПРАВКА
На территории Нижегородской области насчитывается более 9 тыс. рек и ручьёв. Их общая протяженность составляет более 30 тыс. км. В основном проблемы состояния рек связаны с незаконным сливом канализационных стоков. Также через них часто проходят коммуникации, в большинстве случаев выше отметок естественного дна или с сужением сечения русла, что создаёт застойные явления.

Отмечается, что заторы в местах прохождения коммуникаций должны расчищать организации, которые их эксплуатируют. В ряде случаев для расчистки рек необходима перестройка городских коммуникаций.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
06 Июля