Общество

Глеб Никитин и Владимир Якушев вручили ключи обманутым дольщикам дома на ул. Родионова – Деловая в Нижнем Новгороде

Глеб Никитин и Владимир Якушев вручили ключи обманутым дольщикам дома на ул. Родионова – Деловая в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород. 13 декабря. НТА-Приволжье – Глеб Никитин и Владимир Якушев вручили ключи обманутым дольщикам дома на ул. Родионова – Деловая в Нижнем Новгороде.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на мероприятии, 13 декабря министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин вручили ключи от квартир обманутым дольщикам дома на углу ул. Родионова – Деловая.

Двенадцать лет ожидания

Согласно обнародованной информации, достройка проблемного дома велась с выделением инвестору компенсационного земельного участка. Это стало возможным благодаря инициативе нижегородского правительства. Всего в доме 50 квартир, его возведение прекратилось еще в 2013 году — не справился предыдущий застройщик "Волгонефтехиммонтаж", признанный банкротом.

В апреле 2019 года к работам подключился инвестор - ООО "Специализированный застройщик "Выбор–ННДК". Взамен в качестве компенсации затрат ему без торгов были предоставлены в аренду сопоставимые по сумме три земельных участка в черте Нижнего Новгорода, прежде находившиеся в федеральной собственности.

Представители компании рассказали, что сумма инвестиций на достройку дома составила порядка 130 млн рублей. В первую очередь ключи получили дольщики, которые ждали своего новоселия более 12 лет.

Как отметил губернатор Нижегородской области, этот срок для кого-то вся жизнь: уже успели подрасти дети людей, которые приобретали здесь квартиры на первоначальном этапе.

Первый опыт в масштабах страны

Как пояснили в правительстве, достройка проблемного дома с выделением инвестору компенсационного земельного участка – первый опыт не только для региона, но и для России в целом, и без федеральной поддержки этого бы сделать не удалось.

"Я неоднократно говорил, что у каждого проблемного объекта своя судьба, мы разбираем их индивидуально, "по косточкам", и рецепты, которые применяем, они разные. Сформированные земельные участки были переданы нам по решению правительственной комиссии, которую возглавляет заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко", - рассказал Глеб Никитин, добавив, что подготовку необходимых документов осуществлял минстрой РФ, где и принималось окончательное решение. При этом проект курировал лично Владимир Якушев.

Помимо этого, губернатор рассказал, что по схеме с предоставлением участков в нынешнем году также решен вопрос со остройкой еще одного проблемного нижегородского объекта — ЖК "Университетский".

"По тому, как мы взаимодействуем с правительством и с минстроем, можно точно сказать, что проблему мы решим, и все те дорожные карты, которые у нас сформированы — они абсолютно реализуемы. Все дольщики в конечном итоге получат свои квартиры", - отметил Глеб Никитин.

Владимир Якушев, в свою очередь отметил, что нынешний период для строительной сферы страны является переходным в связи с внедрением эскроу-счетов, поэтому именно сейчас важно, чтобы власти находились в постоянном контакте с застройщиками, и, при необходимости, решали возникающие проблемы, в том числе с обманутыми дольщиками.

Ранее сообщалось о том, что нижегородское правительство заключило соглашение о софинансировании завершения строительства проблемных домов с Фондом защиты прав дольщиков.

СПРАВКА:

Дом на ул. Родионова – Деловая - это уже пятый проблемный дом, где в нынешнем году обманутые дольщики начали получать ключи от своих квартир. Застройщик, Фонд "Специальные проекты Фонда защиты прав дольщиков" 22 октября получил разрешение министерства строительства Нижегородской области на ввод первых четырех домов ЖК "Новинки Smart City" - №9, №11, №12, №13.

Согласно дорожной карте, утвержденной заместителем председателя правительства РФ Виталием Мутко, планируется, что Фонд достроит все 25 домов жилого комплекса.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
13 Июля