Общество

Оляпка обнаружена близ Керженского заповедника Нижегородской области

Оляпка обнаружена близ Керженского заповедника Нижегородской областиНижний Новгород. 13 декабря. НТА-Приволжье – Оляпка обнаружена близ Керженского заповедника Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба Керженского заповедника, близ речки Вишня, в полукилометре от границы охраняемой территории, была замечена чрезвычайно редкая птица - обыкновенная оляпка, занесенная в Красную книгу Нижегородской области как вид, исчезнувший на гнездовании.

Сотрудники заметили, что в Керженском заповеднике птица ранее не встречалась. В Нижегородском Заволжье оляпка и вовсе не отмечалась с конца 1970-х годов. При этом данных о численности в местах гнездования, установленных в начале прошлого века, нет.

"В поселке Рустай птица обнаружена в 0,5 км от границы заповедника, по территории которого протекает река Так что вполне возможно, что оляпка встречается и на заповедной территории", - предположили специалисты.

Ранее сообщалось о том, что свыше сотни глухарей обнаружено в Керженском заповеднике в ходе ежегодних осенних учетов.

СПРАВКА:

Оляпка – оседлая птица. Хорошо бегает, плавает и ныряет, причем может, собирая пищу, бегать под водой по дну, за что получила название "водяной воробей". Питается мелкими беспозвоночными, которых ловит в основном на дне водоема как летом, так и зимой.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
15 Июля