Реклама
Общество

Новая особо охраняемая территория регионального значения появилась в Дзержинске Нижегородской области

Новая особо охраняемая территория регионального значения появилась в Дзержинске Нижегородской областиНижний Новгород. 18 декабря. НТА-Приволжье — Новая особо охраняемая территория регионального значения появилась в Дзержинске Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба региона, постановлением правительства Нижегородской области образована новая особо охраняемая территория "Сосновые леса природного комплекса Дзержинска".

Согласно информации, это уникальный комплекс остепненного соснового леса. В частности, на это территории произрастают такие редкие растения как гроздовник многораздельный, неоттианта клобучковая, острокильница чернеющая, повойничек трехтычинковый, чабрец Маршалла, чабрец ползучий, занесённые в Красную книгу и России. Кроме того, здесь можно увидеть ракитник Цингера, который занесён в Красную книгу Нижегородской области.

Согласно утвержденному паспорту, площадь территории нового охраняемого объекта природного комплекса населенных пунктов регионального значения составляет 387 га. Он расположен между р.п. Решетиха Володарского района с западной стороны и п. Желнино и г. Дзержинск с восточной стороны. С юга природный объект ограничен р. Совец, о. Плотинка и жилой застройкой р.п. Решетиха, на севере - с автомобильной дорогой регионального значения Дзержинск – Володарск – Ильино – а/д М7 "Волга".

На этой территории запрещён проезд и стоянка авто-, мототранспорта за исключением подъезда к детским оздоровительным лагерям "им. Юрия Гагарина", "Энергетик", "Алые паруса", "Салют", базе отдыха "Большая медведица" и ряду участков по существующим дорогам с твердым покрытием.

По словам губернатора Глеба Никитина, работа по усовершенствованию сети особо охраняемых природных территорий региона будет продолжена. В частности, к 2022 году в рамках национального проекта "Экология" планируется создать первый национальный парк.

"Отмечу, что природа Нижегородской области уникальна, вопросы сохранения этого достояния – одна из наших стратегических задач", -  заявил Глеб Никитин.

Губернатор напомнил, что в рамках реализации федерального проекта "Сохранение лесов" национального проекта "Экология" выполнено их воспроизводство на площади 13 тыс. га. При этом он добавил, что объёмы лесовостановления в регионе одни из самых высоких среди субъектов ПФО.

"В 2019 году высажено более 20 млн деревьев.  Также лесники получили более 100 единиц противопожарной и лесокультурной техники и оборудования. Среди них и новые лесопосадочные машины. Они являются альтернативой ручной посадке леса, что позволит повысить интенсивность создания нового поколения лесных насаждений", - добавил Глеб Никитин.

Напомним, национальным парком решено сделать Пустынский заказник.

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
30 Марта 111