Общество

Закон о соцконтракте с малоимущими принят в Нижегородской области

Закон о соцконтракте с малоимущими принят в Нижегородской областиНижний Новгород. 19 декабря. НТА-Приволжье — Закон о соцконтракте с малоимущими принят в Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Нижегородской области, на заседании 19 декабря в двух чтениях принят проект изменений в закон "Об адресной государственной социальной поддержке малоимущих семей или малоимущих одиноко проживающих граждан в Нижегородской области".

В частности, согласно законопроекту, гражданам теперь может быть предоставлена адресная государственная социальная поддержка на основании социального контракта за счёт средств областного бюджета и межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Получить её смогут малоимущие семьи или одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума и оказались в трудной жизненной ситуации.

Документом определено, что помощь на основании соцконтракта может быть назначена ежемесячной на период на срок от трёх до 12 месяцев в размере величины прожиточного минимума. Отмечается, что на III квартал 2019 года величина прожиточного минимума по Нижегородской области в расчёте на душу населения составила 10,168 тыс. рублей и:
·для трудоспособного населения – 10,936 тыс. рублей;
·пенсионеров – 8,389 тыс. рублей;
·детей – 10,397 тыс. рублей.

Такая поддержка предусмотрена в следующих случаях:
·поиск работы с последующим трудоустройством;
·прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования;
·реализация иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

По словам председателя комитета по социальным вопросам Надира Хафизова, принятие законопроекта способствовует снижению уровня бедности в регионе.

"Поставлена задача - к 2024 году снизить этот показатель в два раза. Для ее решения вместе с правительством области будем делать все возможное", - уточнил он.

Закон вступит в силу с 1 января 2020 года. Для получения помощи на основании социального контракта, нужно будет обращаться в управление социальной защиты населения по месту жительства.

Ранее сообщалось, что более 1 млрд рублей будет направлено в Нижегородской области на соцконтракты по снижению уровня бедности.

Ранее Владимир Путин отметил Нижегородскую область в числе регионов, успешно проводящих работу по снижению уровня бедности. Нижегородская область в числе пилотных регионов приступила к выполнению плана мероприятий, направленных на снижение бедности, в марте этого года.  

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
27 Февраля