Общество

Заседание по развитию системы выявления и поддержки талантливых детей и молодежи прошло в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 24 декабря. НТА-Приволжье – Заседание по развитию системы выявления и поддержки талантливых детей и молодежи прошло в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, 24 декабря губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и руководитель фонда "Талант и успех" Елена Шмелева провели  заседание попечительского совета по развитию региональной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи.

Согласно информации, в заседании приняли участие представители промышленных предприятий, учреждений образования и культуры. По словам Глеба Никитина, на сегодняшний день в регионе функционирует 361 организация допобразования, включая спортивные и музыкальные школы и школы искусств, которые реализуют предпрофессиональные программы.

"Если говорить только об учреждениях образовательной сферы, их деятельностью охвачено более 139 тысяч ребят. Должен сказать, что 98% наших школьников так или иначе принимают участие в различных фестивалях, соревнованиях, олимпиадах и конкурсах. Основная часть таких массовых мероприятий выстроена по пирамидальному принципу: школьный, муниципальный, зональный и региональный уровни", - рассказал губернатор, добавив, что подобная система направлена на выявление школьников, проявляющих выдающиеся способности.

Согласно обнародованной информации, по итогам прошлого года юные нижегородцы заняли более 350 призовых мест во всероссийских и международных научно-технических конкурсах, художественных фестивалях, спортивных и туристических соревнованиях.

"Наша система должна быть переформатирована с учётом тех задач, которые поставлены в поручениях и указах президента Российской Федерации и в национальном проекте "Образование". Именно эти функции мы возлагаем на созданный региональный центр "Вега", который на областном уровне должен реализовывать деятельность, аналогичную той, которую ведет образовательный центр "Сириус", - пояснил Глеб Никитин.

Как отметила, в свою очередь, Елена Шмелева, задача нынешнего обсуждения – посмотреть, какие ресурсы есть для включения регионального центра в масштабную работу по выявлению талантов в стране.

"Мы видим здесь сильные педагогические кадры, которые готовят ребят. Региональный центр развивается с каждым годом. Его педагогические школы создают программы, которые соответствуют интересам учащихся. Проекты, которые мы сегодня видели, в большей степени междисциплинарные, нацеленные на решение задач из реальной жизни и производство. Как совместить планы по выбору проектов с планами по развитию региона, мы и должны сегодня обсудить на заседании попечительского совета", - отметила Елена Шмелева.

Ранее сообщалось о том, что свыше 5 тыс детей участвовали в тематических сменах нижегородского регионального центра "Вега" в 2019 году.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
06 Июня