Реклама
Общество

Комиссия по защите прав дольщиков обсудила судьбу нижегородских долгостроев

Нижний Новгород. 24 декабря. НТА-Приволжье – Комиссия по защите прав дольщиков обсудила судьбу нижегородских долгостроев.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов провел заседание рабочей группы межведомственной комиссии по защите прав дольщиков.

"Задача, поставленная перед нами президентом РФ Владимиром Путиным – решить проблемы всех обманутых дольщиков. Именно для того, чтобы не возникало новых обманутых участников долевого строительства, с 1 июля Нижегородская область вместе со всей Россией перешла на проектное финансирование строительной отрасли. Еще одна составляющая этой работы – следить за графиками всех строящихся в регионе объектов и, в случае отставания, предпринимать превентивные меры", - заявил глава региона Глеб Никитин.

Дома компании "Жилстройресурс"

Как рассказали в правительстве, приглашенный с докладом по двум домам АО "Жилстройресурс" –на ул. Ванеева,10 и в границах улиц Б.Печерская, М.Горького, Белинского, Ковалихинская, Фрунзе застройщик не явился, однаконаправил в комиссию письменный отчет о том, какие работы ведутся на объекте.

Исходя из низких темпов работ, комиссия приняла решение продолжать процедуру банкротства, одновременно предложив застройщику качественно изменить ситуацию на стройплощадке, ведь в квартиры в этих двух домах свои деньги вложили 130 участников долевого строительства.

Дзержинская "Радуга"

Обращение по ЖК "Радуга", который возводится в Дзержинске Нижегородской области направлено в Фонд защиты прав граждан участников долевого строительства.

Принятие решения по этому комплексу недостроенных домов, степень готовности которых составляет от 85% до 15%, ожидается в первом квартале 2020 года.

Как пояснили в правительстве, прорабатывается вопрос участия АО "СЗ НО "Дирекция по строительству" в завершении работ, в том числе решается вопрос возможности получения в этих целях проектного финансирования в АО "Банк ДОМ.РФ". По данным комиссии, долевое участие в ЖК "Радуга" приняли 256 граждан. Стоимость достройки всех четырех очередей варьируется, по разным оценкам, от 330 до 690 млн рублей.

Для ЖК "Сердце Нижнего" не понадобится подпорная стена

В ходе обсуждения вопроса достройки ЖК "Сердце Нижнего" на ул. Ильинской,36 представители администрации Нижнего Новгорода заявили о возможности ввести дом в эксплуатацию без возведения подпорной стенки, так как в потенциально оползневую зону Почаинского оврага попадает лишь часть коммуникаций, но не само здание.

Помимо этого, администрация города подтвердила возможность подключения дома к канализационному коллектору, в связи с чем планируется поменять техусловия подключения. С учетом вышеназванных данных мэрия ведет работу с потенциальным инвестором – ГК "Каскад", выразившим готовность завершить строительство дома при условии предоставления земельного участка.

Сегодня, по данным комиссии, готовность ЖК оценивается в 95%, стоимость его достройки составляет около 90 млн рублей. В доме 87 дольщиков.

Долгострой в Автозаводском районе

Среди прочего обсуждался и вопрос достройки дома на ул.Мельникова, 26 в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.

По информации комиссии, несмотря на высокую степень готовности дома, застройщик не предпринимает должных мер по его достройке.

"По обращению правительства Нижегородской области с просьбой инициировать процедуру банкротства застройщика Фонд направил обращение в суд, заседание назначено на 6 февраля 2020 года. Сегодня в качестве инвестора по достройке дома выступает банк "Мегаполис". На объекте сменены подрядчики и охрана, составлен подробный график достройки дома, соблюдение которого будет контролировать инспекция Госстройнадзора", - рассказал Сергей Морозов.

По обнародованной информации, в доме 76 дольщиков, строительная готовность объекта – 95%, стоимость достройки составляет около 22 млн рублей.

Помимо этого, комиссия обсудила ход достройки ЖК "Университетский". Директор АО "СЗ НО "Дирекция по строительству" Андрей Нечаев сообщил, что на объекте в соответствии с графиком работ идет погружение свай для проведения их статических испытаний и строительства сетей глубокого заложения.

Напомним, что 1 октября 2019 года Глеб Никитин провел выездное совещание по вопросу достройки ЖК "Университетский". Дом был оставлен предыдущим застройщиком на уровне котлована. Сегодня там возобновлены работы. Ввод в эксплуатацию изначально был запланирован на четвертый квартал 2021 года, по поручению главы региона сроки были сокращены, ввод перенесен на третий квартал 2021 года.

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
12 Июля 111