Общество

Нижегородская область заняла II место в ПФО по объему внешнеторгового оборота

Нижний Новгород. 25 декабря. НТА-Приволжье – Нижегородская область заняла II место в ПФО по объему внешнеторгового оборота и 17 место среди регионов РФ. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

По данным Федеральной таможенной службы, внешнеторговый оборот Нижегородской области за 10 месяцев составил около 6,5 млрд долларов. Доля экспорта во внешнеторговом обороте области составила 58% (3,6 млрд долларов), доля импорта – 42% (2,8 млрд долларов).

По словам главы Нижегородской области Глеба Никитина, в настоящее время происходит процесс смены географического вектора нижегородского товарооборота.

По информации департамента внешних связей, идет снижение торговых операций со странами Европейского Союза (3%). В то же время начал активно расти товарооборот со странами Южной и Юго-Восточной Азии (увеличение составило 24%): с Индией и Бангладеш – за счет роста поставок оборудования для строительства АЭС, с Малайзией – масел и жиров. Также увеличились поставки в другие страны Азии (в Республику Корея – электрического оборудования и топлива, в Китай – электрических устройств и аппаратуры. Кроме того, возрос товарообмен со странами ближнего зарубежья (увеличение более чем на 4% за счет роста поставок металлургической продукции и автомобилей).

Эта тенденция соответствует приоритетным направлениям развития международных связей, определенным в Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области.

По словам Глеба Никитина, Нижегородская область активно участвует в реализации крупных проектов за рубежом, что позволяет наращивать несырьевой неэнергетический экспорт.

"К примеру, компанией "Атомстройэкспорт" успешно завершён проект по строительству атомной электростанции в Белоруссии. В настоящее время активно реализуются аналогичные проекты в Индии, Бангладеш и Египте. Группа ГАЗ имеет свои производства в разных странах мира, в том числе в Турции, Азербайджане и других", - рассказал Глеб Никитин.

"Таких крупных проектов очень много. Буквально месяц назад, в ноябре был организован визит делегации Нижегородской области в Малайзию для участия в открытии филиала нижегородской компании "Оргхим"", - добавил глава региона.

Напомним, в 2019 году по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по нацпроекту "Международная кооперация и экспорт". В рамках нацпроекта планируется увеличить несырьевой неэнергетический экспорт с 4 млрд долларов в 2018 году до не менее чем 5,2 млрд долларов.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь их надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.

По словам Владимира Путина, "12 национальных проектов – это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы".

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
29 Февраля