Реклама
Общество

Реставрация памятника Чкалову завершена в Нижнем Новгороде

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской областиНижний Новгород. 27 декабря. НТА-Приволжье – Реставрация памятника Чкалову завершена в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, в центре столицы Приволжья завершена реставрация трех памятников.

Речь идет о бюсте дважды Герою Социалистического Труда Н.Н. Боголюбова, расположенном на ул. Большая Покровская, 37, памятнику Н.А. Добролюбову в сквере на Театральной площади и памятнику В.П. Чкалову на площади Минина и Пожарского.

Согласно информации, работы начались 1 декабря, а их стоимость составила около 4 млн. рублей. Названная сумма была выделена из федерального бюджета.

"Перед реставраторами была поставлена задача, при обязательном соблюдении технологии, завершить работы к новогодним праздникам, чтобы памятники были освобождены от строительных лесов", - заметил руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Григорий Меламед.

В ходе реставрации, уточнили в правительстве, памятники были очищены от патины, окислов и биологических повреждений. Кроме того, с пьедесталов убраны различные наслоения, а выщербленные части докомпанованы аналогичным материалом.

"Большая работа была связана с расчисткой букв на пьедестале памятника Чкалову. Они были покрыты большим слоем патины, которая сделала их практически чёрными, и многие думали, что чёрные буквы здесь были исторически. Золотые буквы обрели свой изначальный облик, восстановлены утраченные звёзды и пунктир, который отображает маршрут перелета", - рассказал главный архитектор ООО "Асгард", осуществлявшего авторский надзор, Александр Шумилкин.

Как рассказали в правительстве, в 2020 году запланирована реставрация еще четырех знаковых для Нижнего Новгорода памятников: горельефа "Ленин и нижегородские марксисты" на ул. Большая Покровская, памятника П.Н.Нестерову на Верхне-Волжской набережной, памятника Кузьме Минину на пл. Минина и Пожарского, а такжепамятника героям и жертвам революции 1905 года на площади Свободы.

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
28 Февраля 111