Реклама
Общество

Три станции мониторинга состояния воздуха установлены в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 27 декабря. НТА-Приволжье – Три станции мониторинга состояния воздуха установлены в Нижнем Новгороде.

Как сообщает управление по связям со СМИ администрации Нижнего Новгорода со ссылкой на директора городского департамента благоустройства Алексея Краснова, три компактные автоматизированные станции мониторинга состояния воздуха установлены в столице Приволжья.

Как рассказал директор департамента, станции были смонтированы по поручению главы города Владимира Панова в рамках пилотного проекта "Экологический мониторинг". Уже сейчас в городе на улицах Коминтерна и Бекетова, а также на проспекте Гагарина в районе площади Лядова установлены экопосты, которые помогут составить актуальную картину выбросов и сигнализировать о превышении ПДК по измеряемым веществам.

"Пока это тестовый период проекта, реализуемый совместно с компаниями Мегафон и Ростелеком. Система контроля призвана в непрерывном режиме измерять содержание в атмосферном воздухе вредных веществ: пыли, диоксид азота, окиси углерода, сероводорода, диоксида серы, формальдегида, а также метеорологические параметры - температуру, влажность, атмосферное давление", – добавил Алексей Краснов.

Согласно информации, по результатам тестового периода проекта будут проанализированы данные о параметрах загрязняющих веществ, установлена корреляция с данными государственного экологического мониторинга и определен необходимый функционал цифровой платформы, используемой для информирования населения и обработки данных исследования.

Как отметил, в свою очередь, заместитель главы Нижнего Новгорода Алексей Карапузов, нижегородцы могут уже сейчас узнать данные о качестве воздуха в режиме онлайн на сайте https://cityair.io/.

"По каждому измеряемому параметру можно узнать концентрацию на текущий момент и весь период измерения. Для простоты понимания индекс качества воздуха представлен по международной шкале AQI: от 1 (уровень "отлично") до 10 – (уровень "критически опасный"). В дальнейшем планируется организовать систему оповещений для служб города при поступлении сигналов о превышении допустимых параметров, – пояснил Алексей Карапузов, добавив, что в случае успешного завершения тестирования планируется установить по два экопоста в каждом районе города.

Ранее сообщалось о том, что превышение ПДК формальдегида в 2,3 раза зафиксировано в Приокском районе Нижнего Новгорода.

СПРАВКА:

Работа проводится при участии специалистов Центра мониторинга по загрязнению окружающей среды Верхне-Волжского УГМС Росгидромета.




Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
31 Марта 111