Общество

Минэкологии Нижегородской области составит список рек, которым требуется расчистка

Минэкологии Нижегородской области составит список рек, которым требуется расчисткаМинэкологии Нижегородской области составит список рек, которым требуется расчистка. На данный момент районы предоставили информацию по 25 водным объектам: реке Пьяна, реке Пары в Краснооктябрьском районе, а также рекам Выксунка, Имза и Княгинка. Кроме того, требуют расчистки озеро Вадское и пруд Бычарник и другие водные объекты области.

Первичный анализ поступившей от органов местного самоуправления информации показал, что она требует дальнейшей проработки.

В первую очередь в министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области районы должны были прислать предварительное техническое задание на расчистку русла реки и ее сметную стоимость. Данная информация нужна для формирования перечня мероприятий по охране водных объектов и предотвращению негативного воздействия на них. Муниципалитеты должны были представить списки до 20 декабря 2019 года.

"Районы продолжают предоставлять информацию. Также отмечу, что это только первый этап. В дальнейшем, после проработки информации будет составлен список проблемных объектов, а также определены приоритетные объекты для расчистки по государственной программе "Охрана окружающей среды Нижегородской области" и федеральной программе "Сохранение уникальных водных объектов" нацпроекта "Экология", - отметил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин также добавил, что в ряде случаев для расчистки рек необходима перестройка городских коммуникаций.

"При восстановлении водных объектов необходимо применять всесторонний подход. Потому что положительный эффект от расчистки мы получим только тогда, когда ликвидируем  причины загрязнений. В ряде случаев требуется перестройка коммуникаций, которые расположены в воде и скапливают возле себя ил и мусор", - сказал Глеб Никитин.

Глава региона также отметил, что всего на территории Нижегородской области более 9 тысяч рек и ручьёв общей протяженностью более 30 тысяч километров.

"Поручаю усилить работу по проведению надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, которые ведут свою деятельность с нарушением природоохранного законодательства и загрязняют водные объекты", - поручил Глеб Никитин.

Напомним, в рамках федерального проекта "Сохранение уникальных водных объектов" нацпроекта "Экология" (по указу президента) в регионе будут расчищены русла рек Тёша, Сатис и Вичкинза. Мероприятия также входят в развитие кластера "Арзамас - Дивеево – Саров".

Ранее сообщалось, что новое оборудование локальных очистных сооружений введено в эксплуатацию на кожевенном предприятии Богородска в конце прошлого года. При этом, обращения от жителей по поводу загрязнения реки поступали в региональное министерство экологии больше десяти лет. Причина загрязнения – слив недостаточно очищенных стоков богородскими кожевенными предприятиями.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
28 Февраля