Общество

Нижегородский фонд "Улыбка ребенка" обналичил более 40 млн рублей по договорам на ремонт храма

Нижний Новгород. 13 января. НТА-Приволжье — Нижегородский фонд "Улыбка ребенка" обналичил более 40 млн рублей по договорам на ремонт храма.

Как сообщили агентству "НТА-Приволжье" в пресс-службе Автозаводского районного суда Нижнего Новгорода, от благотворительным фондом "Улыбка ребёнка" принята к рассмотрению апелляционная жалоба на решение о ликвидации организации.

В частности, согласно опубликованному решению суда, фонд осуществлял деятельность, противоречащую уставным целям, а именно в проверяемый период заключались договоры добровольных пожертвований денежных средств с приходом церкви в честь Преображения Господня:

- 23,010 млн рублей на ремонт храма и оборудование класса, для лекций по духовному развитию;

- 9,44 млн рублей на ремонт храма;

- 9,44 млн рублей на ремонт храма и оборудование класса, для лекций по духовному развитию;

- 1,934 млн рублей на ремонт храма и оборудование класса, для лекций по духовному развитию;

- 1,74 млн рублей на ремонт храма и закупку литературы.

В числе прочего, средства передавались для восстановления Спасо-Преображенского Храма и часовни в честь Архангела Михаила. Вместе с тем, говорится в решении суда, такой вид деятельности, как восстановление каких-либо объектов, устав ответчика не содержит.

Отмечается, что учредитель фонда Александр Ильин в судебном заседании пояснил, что деньги обналичивались в банке путём их снятия и передачи наличными представителю церкви – Павлину В.Н. Однако, по данным суда, денежные средства никогда не поступали ни на расчетный счет, ни на руки, а указанный гражданин никогда не числился в числе сотрудников.

Также выявлено расходование покупку стиральной машины, защитного стекла на экран, колонки и газомоторного топлива. Но суд пришёл к выводу, что это соответствует деятельности организации.

Кроме того, к материалам дела было приложено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, из которого следует, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в период 2015-2019 г.г. руководство коммерческих предприятий перечисляло денежные средства в "Улыбку ребёнка" для осуществления благотворительной деятельности, но указанные средства на цели благотворительности использованы не были, частично возвращены должностному лицу коммерческой организации.

Суд пришёл к выводу, что данное обстоятельство безусловным образом свидетельствует о том, что административный ответчик принимал участие в неправомерной передаче денежных средств не в благотворительных целях.

Напомним, на основании всех этих материалов по обращению регионального минюста было вынесено постановление о ликвидации благотворительного фонда "Улыбка ребенка" и исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц.

Напомним также, что учредитель организации Александр Ильин в 2016 году заявлял об ограблении его квартиры на сумму около $5 тыс.

СПРАВКА:

Благотворительный фонд "Улыбка ребенка" является всероссийским и был основан 15 ноября 2010 года в Нижнем Новгороде. Согласно информации на официальном сайте, фонд работает в области благотворительной поддержки детских домов, школ-интернатов, детей – инвалидов и малообеспеченных семей.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
24 Сентября